Виктория САЛОМАТИНА (13 февраля 2010)

Из-за гололеда в запорожских страховых - ажиотаж Комментарии: 2

Скользкие дороги и тротуары, заледеневшие деревья и огромные сосульки, свисающие с карнизов - вот что можно было ежедневно лицезреть на запорожских улицах. Медики, не успевают справляться с переломами и сотрясениями мозга горожан, а гаишники, выезжают на места ДТП гораздо чаще обычного. И при этом, как во вторник город был катком, так к выходным им и остался.
В страховых компаниях сейчас настоящий ажиотаж.
-  Количество машин, попавших в ДТП в связи с гололедом, выросло практически вдвое, - рассказали нам в страховой компании «АХА-страхование», - Только сегодня в аварию попали сразу три автомобиля – все принадлежат нашим клиентам. 
Вторят своим коллегам и страховщики и других компаний:
- Если раньше к нам обращалось по 2-3 человека в день, то сейчас не меньше шести.
Вчера утром на плотине Днепрогэс была ужасная проб­ка, из-за которой сотни запорожцев опоздали на работу. Оказалось, что причина ее возникновения – две аварии.

Горожанам приходится самим посыпать себе дорогу солью.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Горожанам приходится самим посыпать себе дорогу солью.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
На скользкой дороге занесло сразу несколько автомобилей. В результате «бока друг другу помяли» пять машин. К счастью, водители и пассажиры отделались легким испугом.
Во дворах – не лучше. Люди не ходят, а катаются.
Если в ЭЛУАДе рассказывать, почему дороги во льду отказались, то в управлении жилищного хозяйства были словоохотливее. Причина бед запорожцев во дворах - нехватка дворников.
- А вы бы пошли тяжело работать на зарплату 750-900 гривен? Молодежь такого рода профессия вообще не интересует, - объяснила «КП» начальник городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко.
В некоторых городах Украины бравые жилищники берут в руки ломики и долбят лед. Когда мы поинтересовались, почему в Запорожье невозможен такой способ борьбы со скользкими тротуарами, то получили такой ответ:
- Большинство наших дворников – пожилые люди. Думаете, им легко в мороз долбить лед? Мы посыпаем дорожки, в общем, делаем все, что от нас зависит, - рассказала нам Галина Охрименко.
Тем временем из-за непогоды периодически отменяют и задерживают авиарейсы.
В основном, причиной для этого становится плохая видимость и обледенение взлетной полосы.
- Вчера пришлось отменить утренний рейс на Киев, - рассказали «КП» в справочной Запорожского аэропорта.
Несмотря на непогоду, завтра с пяти до десяти часов вечера город будет праздновать День святого Валентина. Влюбленные соберутся в центре Запорожья, чтобы отметить этот замечательный день. В связи праздником движение автотранспорта по бульвару Шевченко на участке от проспекта Ленина до улицы «Правды» будет закрыто. Зато маршрутки будут ходить от остановки «Набережная» по бульвару Шевченко, улице Победы, Тюленина, проспекту Ленина и обратно.

кстати
Соль убивает городские растения
А тем временем смесь, которой посыпают тротуатры, очень вредит запорожской флоре.
Вместе с растаявшим снегом эта соленая субстанция попадает под деревья, что очень мешает их росту.
- Вы же видели кучи грязи, смешанной со снегом, которые лежат на дорогах? Их вообще-то должны вывозить, но на это, наверное, нет денег. Так вот, эти кучи тают и от этого потом пропадают газоны, - объяснил «КП» директор коммунального предприятия «Зеленстрой» Владимир Кауров, - К сожалению, если не посыпать дорожки солью, – город парализует. Мы стараемся спасать деревья от соли: выгребаем ее весной, поливаем деревья, чтобы хоть как-то уменьшить ее концентрацию, но это мало помогает…

Погода
Уик-энд будет снежно-дождливым

Сегодня, по прогнозам, синоптиков с самого утра будет небольшой снег, а температура воздуха составит 4 градуса мороза. К середине дня ожидается небольшое потепление: ртутный столбик подпрыгнет до нуля градусов. Ветер будет достигать 6-8 метров в секунду. К вечеру возможны кратковременные осадки в виде дождя, смешанного со снегом.
Воскресенье для запорожцев начнется с нулевой температуры, зато снег, смешанный с дождем, может значительно подпортить настроение. К обеду обещают потепление до трех градусов выше нуля. В результате от снега не останется и следа, но дождь не будет прекращаться до самого вечера. Ветер немного утихнет – 5-7 метров в секунду. Когда стемнеет, снова похолодает, но не сильно – до нуля градусов.
По материалам сайта http://rp5.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт