За «козий грипп» дадут по пять лет?

В день, когда вся страна выбирала президента во втором туре, запорожцев пугали новым штаммом вируса – «козьим гриппом». Напомним, молодые парни и девушки с марлевыми повязками на лицах в людных местах раздавали листовки с призывами не выходить из дому – в городе бушует доселе неведомый вирус. Авторы листовок утверждали, что зараза легко передается как через рукопожатие, так и через обычный листок бумаги (то есть, избирательный бюллетень).
На такой саботаж местные власти отреагировали быстро.
- Вируса SМ/В2D2 в природе не существует, - успокаивает начальник областного здравоохранения Наталья Мотовица. – Говорить об эпидемии «козьего гриппа» абсолютно глупо.
Поимкой загадочных распространителей листовок были озадачены все запорожские силовики: и милиция, и прокуратура, и даже Служба безопасности. Результат – правоохранители задержали двоих молодых людей, раздававших листовки. Их действия подпадают под статью 259 Уголовного кодекса (заведомо ложные сообщения об угрозе безопасности граждан), что предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако уголовного дела пока никто не завел. Сегодня правоохранители проводят доследственную проверку – кто конкретно был заказчиком и какую цель преследовал.
- Задержанные показания дают охотно, - поведал нашим корреспондентам начальник отдела защиты имущественных прав и свобод граждан областной прокуратуры Вадим Чижиковский. – Но никаких личных данных заказчика ребята не знают.
Молодые люди за распространение листовок получали по 50-75 гривен за день работы. Всего в день выборов по городу разлетелись около 4000 предупреждений об «опаснейшем» вирусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пекарь работа Одесса