Сегодня 20 февраля 0°C
Виктория САЛОМАТИНА (14 февраля 2010, 16:54)
На Хортице сожгли 12-тиметровое чучело зимы

На Хортице сожгли 12-тиметровое чучело зимы

Символ Масленицы расходился на ура. Автор фото – Ирина МАКУШИНСКАЯ

Остров Хортица отпраздновал Масленицу на широкую ногу: столы ломились от традиционных мучных яств и согревающих напитков, а горожане участвовали в конкурсах и пели песни. Провести зиму в этом году запорожцы решили в Конном театре, стилизованном под небольшую украинскую деревушку, где казаки на лошадях обычно демонстрируют зрителям свою удаль и мастерство. Не смотря на довольно-таки холодную погоду и сильный гололед, желающих поучаствовать в торжестве было хоть отбавляй.

Еще бы, ведь угощали и развлекали на Хортице от души, а в финале празднества  пообещали торжественно сжечь 12-метровое чучело Зимы.

Но епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф, который освящал торжество, объявил, что предавать огню соломенную бабу все-таки не будут, чем разочаровал многих пришедших.

- Я надеюсь, что мы не будем сжигать чучело Зимы, и тем самым обращаться к язычеству, - сказал Владыка Иосиф.

Однако через некоторое время, поучаствовав в конкурсе по перетягиванию каната, священнослужитель немного смягчился, когда узнал, что дань древним традициям отдают даже на Красной площади, где так же сожгли символ зимы.

Из-за проливного дождя и сильного ветра, соломенная баба долго не хотела гореть, не смотря на то, что ее обильно полили керосином. Когда же ее, наконец, охватило пламя, зрители вокруг стали танцевать и петь народные песни.

- Мы очень долго готовили это чучело: два дня рубили камыш рядом с Конным театром, а сгорели все наши труды буквально за 10 минут, - вздыхая, рассказал «КП» актер Конного театра Юрий Колесников.

Пепел от огромного кострища сносило ветром - он безжалостно посыпал головы зрителей. В считанные минуты от двенадцатиметровой красавицы остался один обгоревший деревянный каркас. Неизвестно, повлиял ли на погоду старый добрый ритуал прощания с зимой, но на следующий же день в Запорожье значительно потеплело.


Скоморохи тоже не остались без угощения

Архиепископ Запорожский и мелитопольский Иосиф (в центре) непроч был поучаствова в народных забавах

Возле чучела Зимы устроили настоящее огненное шоу

Чучело скорело за считанные минуты
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт