Виктория САЛОМАТИНА (14 февраля 2010, 16:54)
На Хортице сожгли 12-тиметровое чучело зимы

На Хортице сожгли 12-тиметровое чучело зимы

Символ Масленицы расходился на ура. Автор фото – Ирина МАКУШИНСКАЯ

Остров Хортица отпраздновал Масленицу на широкую ногу: столы ломились от традиционных мучных яств и согревающих напитков, а горожане участвовали в конкурсах и пели песни. Провести зиму в этом году запорожцы решили в Конном театре, стилизованном под небольшую украинскую деревушку, где казаки на лошадях обычно демонстрируют зрителям свою удаль и мастерство. Не смотря на довольно-таки холодную погоду и сильный гололед, желающих поучаствовать в торжестве было хоть отбавляй.

Еще бы, ведь угощали и развлекали на Хортице от души, а в финале празднества  пообещали торжественно сжечь 12-метровое чучело Зимы.

Но епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф, который освящал торжество, объявил, что предавать огню соломенную бабу все-таки не будут, чем разочаровал многих пришедших.

- Я надеюсь, что мы не будем сжигать чучело Зимы, и тем самым обращаться к язычеству, - сказал Владыка Иосиф.

Однако через некоторое время, поучаствовав в конкурсе по перетягиванию каната, священнослужитель немного смягчился, когда узнал, что дань древним традициям отдают даже на Красной площади, где так же сожгли символ зимы.

Из-за проливного дождя и сильного ветра, соломенная баба долго не хотела гореть, не смотря на то, что ее обильно полили керосином. Когда же ее, наконец, охватило пламя, зрители вокруг стали танцевать и петь народные песни.

- Мы очень долго готовили это чучело: два дня рубили камыш рядом с Конным театром, а сгорели все наши труды буквально за 10 минут, - вздыхая, рассказал «КП» актер Конного театра Юрий Колесников.

Пепел от огромного кострища сносило ветром - он безжалостно посыпал головы зрителей. В считанные минуты от двенадцатиметровой красавицы остался один обгоревший деревянный каркас. Неизвестно, повлиял ли на погоду старый добрый ритуал прощания с зимой, но на следующий же день в Запорожье значительно потеплело.


Скоморохи тоже не остались без угощения

Архиепископ Запорожский и мелитопольский Иосиф (в центре) непроч был поучаствова в народных забавах

Возле чучела Зимы устроили настоящее огненное шоу

Чучело скорело за считанные минуты
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт