Виктория САЛОМАТИНА (16 февраля 2010)

Горожане наелись блинов и сожгли 12-метровое чучело зимы

На Хортице священники перетягивали канат
На острове Хортица отпраздновали Масленицу на широкую ногу: столы ломились от традиционных мучных яств и согревающих напитков, а горожане участвовали в конкурсах и пели песни. Провести зиму в этом году запорожцы решили в Конном театре, стилизованном под небольшое украинское село. Несмотря на довольно таки холодную погоду и сильный гололед, желающих поучаствовать в торжестве было хоть отбавляй.
Еще бы - угощали и развлекали на Хортице от души, а в финале празднества  пообещали торжественно сжечь 12-метровое чучело зимы.
Но этому воспротивился епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф.

Он объявил, что предавать огню соломенную бабу нельзя – языческий обряд, и благословения на это не даст.
- Я надеюсь, что мы не будем сжигать чучело зимы, и тем самым обращаться к язычеству, - сказал Владыка Иосиф.
Правда, через пару часов, уже после того, как Владыка отведал праздничных блинов, поучаствовал в перетягивании каната и уехал, символ зимы все-таки заполыхал. Чтобы получше горела, «бабу» обильно полили керосином. А после еще и начали плясать вокруг нее. 
- Мы очень долго готовили это чучело: два дня рубили камыш рядом с Конным театром, а сгорели все наши труды буквально за 10 минут, - вздыхая, рассказал «КП» актер Конного театра Юрий Колесников.

У дуба угощал губернатор
В этом году совпали четыре праздника: Масленица, День святого Валентина, Прощеное воскресенье и буддистский Новый год. Это стало поводом для шуток запорожского губернатора, который открывал праздник возле Запорожского дуба.
- С праздником вас! Видите, на улице распогодилось, поэтому Господь с нами, как говорится. Съели блин, попросили прощения и признались в любви своей второй половинке, – дал команду Александр Васильевич.
В воскресенье, конечно же, потеплело, но все равно запорожцы отмечали Масленицу на тающем гололеде по щиколотку в воде. 
Школа боевых искусств «Спас» собрала возле комплекса «700-летний Запорожский дуб» около тысячи горожан на традиционные украинские гуляния. В толпе то и дело маячили казачата в красных шароварах, играла задорная украинская музыка…
Запорожскому губернатору досталась почетная миссия угощать горожан блинами с подноса. Видно, обрадовавшись такому «официанту», гости размели еду в считанные секунды.
Для проводов зимы у «спасовцев» была своя соломенная баба, которую так же торжественно сожгли. Она, конечно, уступала размерам хортицкой, зато «держала в руках» по два блина.
- Наши повара подарили Зиме четыре блинчика, чтобы она сегодня перед постом тоже не голодала, - рассказала «КП» директор кафе «Виконт» Наталья Кузнецова. - На весь праздник у нас ушло примерно 100 килограммов муки. Можно попробовать разные блины: с медом, вареньем, сгущенкой, картошкой и селедкой.
В конце праздника казаки устроили бой «лава на лаву» и показательные выступления учеников школы боевых искусств «Спас».

На Маяковского раздали тысячу блинов
На площади Маяковского собрались несколько тысяч горожан. Угощали не только блинами, но и казацкой кашей, и шашлыком, и чаем. Не обошлось и без горячительных напитков.
Кроме того на площади устроили веселое гуляние с множеством конкурсов и подарков. Потанцевать на сцену выходили и стар и мал. Видать горожане заждались весны – песни и пляски не прекращались несколько часов. А ряженые скоморохи проводили веселые конкурсы, водили хороводы с детьми и пели веселые частушки.
- Сегодня очень весело. Мы пришли сюда всей семьей и, несмотря на мороз, не замерзли – танцы помогают. А блины просто вкуснейшие готовят, - рассказала «Комсомолке» пришедшая на праздник Масленицы Людмила Шевцова.
Не упустили момента предложить свои работы мастера и художники, традиционно расположившиеся на площади. К ним присоединились торговцы, предлагающие подушки и одеяла, рушники и детские игрушки. Гуляние чем-то напоминало ярмарку, только закончилось гораздо быстрее, буквально через три-четыре часа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа слесарь-сантехник киевсиноптикафиша кинотеатра Мультиплекс ТРЦ "ПортCity"