Наши медики смогут сами определять свиной грипп

Получать результаты можно будет здесь и сейчас
С началом эпидемии медики столкнулись с проблемой отсутствия специальной лаборатории для диагностики свиного гриппа. Тесты приходилось отправлять в столицу, что затягивалось на несколько недель. Пока делались анализы больной уже либо выздоравливал и даже не знал, чем именно болел, либо не доживал до появления результата. От последствий гриппа в нашей области умерло 46 человек. Треть из них - от свиного.
Сегодня в Запорожье уже в полной готовности к работе стоит ПЦР- лаборатория полимеразно-цепной реакции, в которой проводить исследования смогут на месте, а не отправлять агнализы в долгий путь и на длительное время. Проводить исследования в этой лаборатории можно будет и на содержание ГМО в продуктах питания.
- Эту лабораторию запорожские медики ждали всю жизнь. В ней можно будет проводить весь спектр исследований, - говорит главврач областной санитарно-эпидемиологической станции Анатолий Севальнев. – Мы получили ее еще в конце декабря и сейчас очень ждем введения ее в эксплуатацию. Работа на таком оборудовании, это шаг вперед и возможность работать на современном уровне.
Сейчас вопрос проверки пищевых продуктов, на содержание ГМО стоит остро. Особенно после принятия закона об обязательной маркировке продуктов с их содержанием и несоответствием данных.
- Если нам поручат государственный контроль, то мы составим планы работы и начнем проводить проверку. Это будет дополнительно финансироваться. Также мы можем работать по заказу предприятий-производителей, - добавил Анатолий Севальнев.
Выявлять пищевых «мутантов» в нашей лаборатории смогут по двум показателям – наличию ГМО и их количеству в продукте.


Лаборатория заработает к лету
Запустить лабораторию медики пока не могут. Дело стоит за оформлением документации. И это при том, что сама лаборатория уже полностью готова к работе, но законных оснований выдавать результаты исследований, пока не будет сертификата, медики не имеют права. Хотя сами специалисты санстанции уже прошли обучение для работы на таком оборудовании.
Помогать в получении сертификата будет Национальная агенция по стандартизации, метрологии и сертификации. Анатолий Севальнев предположил, что на это уйдет не более трех месяцев. Поэтому сейчас можно надеяться, что к наступлению нового сезона эпидемии, который ожидают к октябрю, наши медики будут полностью вооружены.
Однако подготовиться к «сезону болезней» хотят заранее. До наступления новой волны планируют заказать вакцину для 32 тысяч человек. Это в первую очередь те, кто в силу профессионального рода занятий подвержены вирусам: медики, работники транспорта и коммунальных служб, а также дети-сироты. Сама вакцина еще проходит регистрацию, а заказывать ее для области начнут к наступлению следующей волны.

кстати
Запорожские детки больше не болеют дифтерией и дизентерией
Медики утверждают, что с заболеваемостью гриппом среди деток они справились. Правда снижение нельзя назвать значительным – оно было всего на 10%. Зато в 2009 году ни у кого из запорожских малышей не было таких болезней как столбняк, дизентерия, дифтерия и корь, а также совсем мало случаев заболеваемости краснухой и полиомиелитом.
Главный санитарный врач области считает, что преодолеть заболеваемость этими недугами получилось благодаря своевременной вакцинации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт