Ливень затопил сотни городских квартир

Света нет с декабря
Вода на лестнице, лужи на площадке возле квартир, по стенам бегут ручьи, с потолка идет дождь – такую картину увидели корреспонденты «КП», когда зашли в дом № 7а, что по улице Казачьей. Но картина в подъезде оказалась еще не худшим вариантом. Настоящий ужас творился у людей в квартирах.  Дома у Евгении Федоровны, которая живет на 9-м этаже злополучного здания, буквально каждый угол заставлен тазиками и банками. Даже посередине кровати в спальне красуется  кастрюлька, в которую с потолка капает вода.
- Это настоящий кошмар. Ночь спим, а нам на голову бежит вода. В шкафах все отсырело, вещи там хранить нельзя – плесень везде. В ванной, на кухне, в коридоре, в зале по стенам бегут ручьи. А мы в апреле только сделали ремонт, - сокрушается жительница 32-й квартиры Евгения Федоровна.
Света у жильцов нет с декабря. Не то чтобы совсем люди сидят без электричества, жильцы включают электроэнергию, только когда на улице сухо. Но вот уже какую неделю подряд идут дожди и мокрый снег.
- Куда мы только ни обращались, кому только ни жаловались, но все безрезультатно. Первый раз нас затопило еще в августе. В ПРЭЖО № 2 нам сказали, что сделают ремонт крыши в конце 2009, но год закончился, а слова только остались словами, - добавила  Евгения Федоровна. – Мы написали жалобу в управление защиты прав потребителей, после чего жилищники пообещали решить все проблемы в первой половине года. Сейчас мы готовим письмо на имя президента.


«Боженька подкинул немного проблем»
- В этом году количество осадков в несколько раз больше по сравнению с прошлой зимой. Ко всей политической и экономической нестабильности Боженька подкинул немного проблем и с погодой, - оценил погодные неприятности губернатор Александр Старух
Действительно, кто же еще виноват. Жилищники признаются, что у 90% домов, которые находятся на балансе ПРЭЖО №2, протекают крыши. И людям приходится ждать заветного ремонта по 5-6 лет! Например, в 40-й квартире по проспекту Ленина, 38, уже начал рушиться потолок из-за постоянной влаги.
Похожая проблема и у жильцов дома 88, по улице Грязнова. Люди узнают о начавшемся дожде или оттепели не выходя из квартиры. Например, в 34-й квартире годовалый малыш разбил нос после того, как поскользнулся и упал из-за лужи на пороге комнаты, которая накапала прямо с потолка. 
- С крыши снег мы сбросили, обеспечили водосток, но, конечно, вода все-таки просачивается. Практически все крыши ждут либо частичного ремонта, либо капитального, но… Сейчас мы практикуем только ремонт кровли над конкретной квартирой и за деньги жильцов, то есть за квартплату, но и только в том случае, если люди оплачивают платежи наперед, - объяснила начальник участка № 14 Татьяна Бережная. 
Дождь, ветер, снег и мороз всегда бьют по самым слабым местам.

компетентно
За ремонт должен платить жэк
Евгений Зеферлинг, практикующий юрист:
- Если вашу квартиру затопило из-за дырявой крыши, вы смело можете подавать на жэк или, как теперь их называют, информационно-расчетные центры в суд. Но сначала нужно собрать документы. Первое, что нужно сделать, - написать в жэке заявление, что вашу квартиру затопило, и пригласить сотрудника жилищной конторы к вам домой для составления акта. Если жэковцы не явились, тогда вы самостоятельно составляете этот документ, и заверяете его подписями троих жильцов вашего дома. Дальше вы лично оцениваете причиненный вам ущерб, хотя можете и воспользоваться услугами специалистов, и готовите иск в суд.
Дело выиграть и отсудить деньги у жэка вполне реально, правда, затянется судебная тяжба минимум на полгода, да и положенное финансовое возмещение получить от жилищников проблематично, так как они всегда без денег.

в тему
Из-за прорыва трубы 73 дома остались без отопления и воды
Одних запорожцев затапливает, другие, наоборот, сидят без воды. Из-за аварии на трубопроводе в Жовтневом районе без отопления остались 73 дома, большинство из них частные и малоэтажные. ЧП случилось на пересечении улицы Красногвардейской с улицей Дзержинского. Горячая вода хлестала и ручьем бежала  вниз по дороге к улице Артема.
- Люди были без отопления около 5 часов. Но сейчас все неполадки устранены, и вода в домах у людей уже есть, - сообщил «Комсомолке» зампредседателя Жовтневой райадминистрации Юрий Журавлев. – Труба прорвала из неблагоприятных погодных условий и резких температурных перепадов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт