Как выгодно избавиться от старого авто

Как выгодно избавиться от старого авто

Вариант №1
Продаем
Если по-хорошему, то стоит пригласить специалиста, который бы оценил действительную стоимость вашего авто – такого можно запросто найти в областном ГУ МВД, а именно оценочной деятельностью заведует научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр. Однако сегодня такой услугой мало кто пользуется – зачем платить за то, без чего можно обойтись. Да и профессиональный оценщик чаще всего выгоден покупателю, а не продавцу. Ведь если машина была бита, даже при мастерски выполненном ремонте от глаз профессионала такой нюанс не укроется.
Сегодня поменять ненужное авто на всегда нужные деньги можно несколькими способами.
Один из них – объявления в газете. Соответствующий текст можно разместить как в специализированном издании (тогда платить вам ничего не придется), так и в любой городской газете, за что вас попросят отдать от трех гривен, в зависимости от количества символов, расположения на странице и наличия выделений в тексте.
Также стоит вспомнить о передовых технологиях – место под объявления на специализированных автомобильных сайтах предоставляется абсолютно бесплатно.
Второй способ – дать клич о продаже через знакомых. Этот вариант удобен, если вы не особо спешите избавиться от транспорта. Стоит помнить о небольшом нюансе: будет лучше, если эти самые осведомленные друзья больше расположены к вам, чем к потенциальному покупателю, так вы продадите авто выгодней.
Третий способ – авторынок на Ореховском шоссе. Это самый быстрый способ продажи. Однако приготовьтесь к ожесточенным торгам и серьезной конкуренции. К тому же вам придется столкнуться с перекупщиками, которые обязательно попытаются приобрести ваше авто значительно дешевле реальной стоимости, чтобы потом, разумеется, продать подороже. Вне всяких сомнений, такая сделка не будет вам выгодна. Да, кстати, местовое вам также придется оплатить. И еще, если ваше авто «готовится поменять» хозяина (продажа либо обмен), вы должны снять его с учета в ближайшем МРЭО.
Куда давать объявления:
Интернет:
misto.zp.ua
auto.ria.ua
avtomagazine.ua
market.autoua.net
automobil.ua
Газеты:
«Транзит-Авто», тел: 224-02-43
«Авто-Сити», тел:270-77-88
«Привоз», тел: 213-51-11
«Туча», тел: 220-85-55
«Розница», тел: 213-42-57

Вариант №2
Меняем
А вот здесь, в отличие от варианта первого, присутствие эксперта обязательно. Поменять ваше авто на чужое без посредника дело крайне хлопотное, таящее в себе массу подводных камней. Если вы на это все ж решились, заручитесь поддержкой профессиональных юриста и механика, чтобы в сделке избежать неприятных сюр­призов. Если же вы не можете или не хотите заниматься таким щепетильным делом самостоятельно – доверьтесь посредникам. Благо их сегодня предостаточно. По системе Trade-In работают фактически все официальные дилеры автомобильного бизнеса - это система, разработанная специально для продажи б/у автомобилей. Схема проста: вы сдаете свой автомобиль дилерам, доплачиваете разницу между новой и старой моделью (сумму устанавливают специалисты центра) и, не дожидаясь, пока продастся ваша «старушка», уезжаете на новой красотке-машине. Вся процедура занимает обычно не более четырех часов. На компанию вы также можете возложить процедуру снятия с учета б/у автомобиля и постановки на учет нового, естественно, за отдельную плату. Бесспорный плюс программы – вы не рискуете стать жертвой аферы. Однако есть и минус – официальные дилеры оценят старое авто несколько дешевле, чем торговцы на рынке.
Куда обращаться:
Для владельцев «тойот» и «лексусов»:
«Восток-Авто», тел: 222-14-44
Для владельцев «киа» и «хюндай»:
«Навигатор», тел: 212-58-01
Для владельцев «форд»:
«Виннер Форд», тел: 212-72-72

Вариант №3
Отдаем на «разборку»
Расцвет «разборок» припал на уже далекое начало девяностых. В те времена подпольные точки, где подержанные автомобили разбирали на детали и продавали втридорога, были настоящей Меккой советских и постсоветских автолюбителей. Только на «разборках» тогда еще немногочисленные счастливые владельцы иномарок могли найти практически любую деталь для своего железного коня.
Сегодня же такие точки стремительно теряют популярность. Большинство наших автомобилистов предпочитают более дорогие, но надежные и уже доступные новые детали. Тем не менее «разборки» продолжают жить и в ближайшем будущем никуда от нас не денутся. Отчасти причина этого кроется в наших западных соседях. Отношение к автомобилям западноевропейцев несколько отличается от нашего. Например, среднестатистический швейцарец пользует машину не более пяти лет, в зависимости от достатка. Ну а избавиться от ненужного авто для старушки Европы не так-то просто. Вот тут мы и выручаем наших экономически развитых соседей. Благодаря нескончаемому потоку подержанных авто из Западной Европы и живут сегодня наши «разборки».
От отечественных машиностроителей городские «разборщики» также охотно принимают авто. В основном услугами таких дельцов пользуются автомобилисты, чьи машины сильно пострадали во время аварии, то есть когда легче и выгоднее купить новое авто, чем ремонтировать старое. Также на разборку попадают машины из-за разных неурядиц с документами.
Опять же, если вы решили избавиться от старого авто на «разборке», приготовьтесь к торгам. Но в любом случае на детали вы продадите машину куда дешевле, чем целиком.
Обязательное условие – нужно снять автомобиль с регистрации. На то, чтобы расправиться с ненужным транспортом, вам будет необходимо предоставить техпаспорт и государственные номерные знаки в МРЭО для снятия авто с учета по выбраковке, без экспертизы и лишних хлопот. После чего вы, в принципе, все так же остаетесь владельцем авто, но не сможете воспользоваться транспортным средством, не привлекая излишнего внимания сотрудников ГАИ.
Как найти:
«Разборок» в Запорожье неисчислимое множество. В зависимости от марки вашей модели, вы можете найти подходящую для вас «точку» (сегодня они зарегистрированы как ЧП) на Интернет-порталах:
aza.com.ua
icar.com.ua
auto.ukrhome.net

Вариант №4
Сдать на металл
В пунктах приема металлолома автомобили принимают сегодня не особо охотно. Приготовьтесь к тому, что вам нужно будет хотя бы частично разобрать транспорт: отдельно цветные металлы, отдельно железные, ну и, разумеется, пластиковые и резиновые детали. Здесь, как и на «разборке», много денег за авто вам получить не удастся. Но есть на пунктах приема лома один, но весьма жирный и убедительный плюс – фиксированные цены на металл. Вы получите ровно столько, на сколько завесит ваша машина, и ни копейки меньше. Этот вариант также неплохо подходит для проблемных авто – сильно битых либо с частичным отсутствием документов.
Обязательное условие – нужно снять автомобиль с регистрации (см. пункт №3).
Где:
Найти места дислокации стационарных, то есть зарегистрированных пунктов приема металлолома оказалось заданием сложным. Тем не менее и тут нам на помощь пришла всемирная паутина. Интернет-пространство Запорожья полно частными объявлениями о приеме лома, так что вам будет вполне достаточно лишь забить в графу «поиск» два волшебных слова: «Металлолом Запорожье».

компетентно
Как снять машину с регистрации
Андрей Топчий, начальник сектора  связей с общественностью областного ГАИ:
- Для того чтобы снять автомобиль с учета для дальнейшей его продажи либо обмена, вам нужно будет обратиться в МРЭО. Из документов вам понадобятся: справка экспертов о состоянии номерных агрегатов (такую выдают специалисты научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра областного ГУ МВД) и квитанция об уплате транспортного налога за истекший период года. Также на месте вам придется оплатить квитанции на общую сумму в 166 гривен эксперту о соответствии номерных агрегатов автомобиля. Сама процедура займет не более 20-30 минут.

кстати
А может бросить?
Самый невыгодный, но самый простой, на первый взгляд, способ. Почему на первый взгляд? Потому что оставить авто вот так просто на городских улицах довольно проблемно. Старое авто, стоящее на обочине дороги либо же во дворе, может мешать автомобилистам, которые пока не намерены прощаться со своим железным другом. И вам придется считаться с их мнением. Также на загромождающий двор хлам может обратить внимание и ваш участковый инспектор. За решетку вас, конечно, не посадят, но воспитательные беседы с правоохранителями обеспечены.
Впрочем, может случиться и так, что в скором времени найдутся охочие сдать ненужное авто на запчасти, либо металлолом без вашего на то ведома. В таком случае вы сможете гордиться своим великодушием и альтруизмом – помощь малоимущим очень благородное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт