Области грозит потоп

Области грозит потоп

Трагедии не будет, но подвалы зальет»
Метеорологи предупреждают, эта зима может закончиться стихийным бедствием. Причина – обильные снегопады. Запорожью предвещают подъем уровня воды в речках и грунтовых водах от 30 сантиметров и до метра. Впрочем, по словам специалистов, цифры эти совсем не страшные, если власть будет держать ситуацию на контроле.
- В принципе, само по себе поднятие уровня воды в Днепре жителям Запорожья не грозит. Другое дело – наша никудышная система ливневой канализации, - рассказывает кандидат биологических наук, эколог Валентина Бовт. – Из-за снежных завалов на наших улицах некоторые дома подтоплены. Что же касается сел, весеннего наводнения стоит бояться людям, чьи дома построены в непосредственной близости к рекам, на берегах. Трагедий там, конечно, не будет, но подвалы зальет хорошо.
В то же время, по словам экологов, однозначных прогнозов сейчас делать нельзя. Если в ближайшее время не будет серьезных осадков, а снег будет таять постепенно, то весну запорожцы встретят вполне спокойно, без серьезных эксцессов. В противном случае и без того острая проблема городских ливневок станет для Запорожья еще злободневнее. 

Область уже поплыла
Однако, пока город Запорожье надвигающего весеннего паводка практически не чувствует, в области ситуация кардинально другая. Потепление, хоть и незначительное, уже начали «расхлебывать» жители казацкого края. 
- Во вторник спасатели на протяжении 19 часов выкачивали воду из подвала школы и еще 21 жилого дома в селе Вознесеновка Мелитопольского района, - рассказали нам в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Запорожской области. – И таких сообщений по области у нас десятки.
Сегодня областное управление ГУ МЧС готовится к серьезной работе. По информации пресс-службы «на всякий пожарный» у спасателей имеются дополнительные запасы горюче-смазочных материалов, питьевой воды, под парами также и специальная техника.

Днепрогэс к нагрузке готова
В боевой готовности также и запорожская плотина. В Днепр стекают талые воды и наших ближайших соседей – России и Белорусси. В связи с этим событием, Днепрогэс готовится к возможному переходу на усиленный режим работы.
- Да, осадков в этом году действительно много и у нас, и выше по реке, - рассказал «Комсомолке» инженер по охране труда Днепровской ГЭС Леонид Онипко. – Но мы готовимся к весеннему паводку каждый год. Сегодня могу сказать, что через гидроагрегаты ГЭС пропускает воду круглосуточно в нормальном режиме. Дальнейшее зависит уже от того, насколько быстро будет таять снег. Если масса воды увеличится резко, то в плановом режиме, в соответствии с инструкцией по пропуску паводка будут открыты затворы водосливной плотины.
Старожилы вздыхают с легкой ностальгией – на их памяти подобные зимы были в начале 50-х, правда, тогда еще море замерзало, да так, что по льду на машинах без страха переезжали с одного берега на другой.
Оправдаются ли опасения метеорологов и спасателей о сильных паводках, узнаем, скорее всего, по факту – в конце марта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии химик Донецксюдафильм Мисс Переполох