Запорожская экоинспекция подвела итоги работы

Запорожская экоинспекция подвела итоги работы

- Что сделано инспекцией в прошлом году?
- Экологическая ситуация остается напряженной как в Запорожье, так и в области. Низкий уровень экологического образования и сознания населения, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и небрежное отношение к их сохранению и их воспроизводству негативно влияют на состояние природной среды и в конечном итоге на здоровье людей. За прошлый год нами проведено более 30 тысяч проверок. Мы выявили целый ряд нарушений, в том числе и на крупных запорожских заводах. Около 70 процентов оборудования на предприятиях уже отработало свой срок. Многие очистные системы не справляются с поставленной задачей, и в атмосферу попадают сотни тонн углекислого газа. Я считаю, единственным решением проблемы является увеличение экологических штрафов, с последующим  использованием этих средств для восстановления экологического равновесия.
- Сколько передано в суд административных нарушений?
- По результатам проверок было составлено 3606 протоколов об административных правонарушениях, в том числе, согласно действующему законодательству, передано к рассмотрению в судебные органы 288 протоколов. По составленным документам к административной ответственности привлечено 3416 должностных лиц и граждан. В результате наложено штраф на общую сумму 397 тыс. 271 грн., из которых было взыскано 351 тыс. 230 гривен.
- Какие основные нарушения были выявлены?
- Основными нарушениями за год являются несоблюдение правил и норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнение и засорение водных объектов, нарушение правил складирования, хранения и размещения отходов и невыполнение ранее выданных предписаний.
- На протяжении года остро стоял вопрос о хранении ядохимикатов. Расскажите, с какими проблемами вы здесь сталкивались?
- Ядохимикаты, как правило, хранятся на старых складах. В нашем регионе насчитывается более  2 тыс. подобных баз. И это приводит к загрязнению окружающей среды. Но, к сожалению, на их ликвидацию средств нет.
- Были ли вами проведены какие-либо специальные операции?
- Были, и не одна. Например, работниками экологической инспекции в течение года проводились рейдовые проверки. Проверялось соблюдение требований законодательства пользователями охотничьих угодий при проведении учетов животных. Во время плановых проверок деятельности ГП «Пологовское ЛМГ» и ГП «Приморское ЛГ» обнаружены нарушения в использовании охотничьей фауны, а именно: несоблюдение пропускной способности охотничьих угодий. Вследствие выявленных нарушений принято 2 решения о временном приостановлении использования охотничьего фонда.
- С какими аварийными ситуациями сталкивались?
- Были выявлены аварийные ситуации на таких крупных заводах, как «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». На этих заводах работниками экоинспекции было обнаружено, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила выше допустимой нормы. Наша инспекция принимает меры, быстро реагирует на аварийные ситуации и отслеживает ход устранения последствий аварий.
- Какая основная работа планируется вами в этом году?
- Главным направлением деятельности инспекции планируется осуществление государственного контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства, особенно на предприятиях, которые наносят наибольший вред окружающей среде, а также профилактическая работа, направленная на предотвращение загрязнений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт