В Запорожье текут тысячи крыш

В Запорожье текут тысячи крыш

Спасибо хорошим соседям

Бойцы МЧС едва успевают строить земляные дамбы и откачивать воду из подвалов жителей области. Из-за тающего снега уровень рек и, главное, грунтовых вод поднимается  и приносит немало хлопот людям (читай в «КП» за 18 февраля). Ну а в это время жителей запорожских многоэтажек тоже подтапливает, только сверху. Из-за замерзших и забитых ливневок вода с крыш стекает прямо в квартиры горожан. 

Однако стихия жертв не выбирает. Квартиру запорожского губернатора тоже залило.

- Когда крыша течь начала, жильцы позвонили в жэк. Приехала аварийка, два слесаря, поматерились там между собой и уехали, - вспоминает глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух. – На следующий день, когда вода дошла уже до третьего этажа, позвонил я. Рабочие приехали. Надо было всего лишь сбить лед, который намерз на ливневках и не давал воде уходить… Людям повезло, что в их подъезде живет глава области.

Александр Васильевич подметил точно. Горожанам, которые соседством с вип-персонами похвастать не могут, надеяться на скорое разрешение «текущих» проблем не представляется возможности.

- После публикации в «Комсомолке» несколько дней назад к нам сразу же пришли из жэка и составили акт, - рассказывает нашим корреспондентам жительница дома по улице Казачьей, 7-а Евгения Федоровна. – Но больше ничего сделано не было. Крыша все так же течет.

Напомним, во время проливных дождей квартира Евгении Федоровны превратилась в настоящий водопад, похлеще Ниагары – вода бежала с потолка и по стенам ручьями.

Предоставленные себе

Запорожские жилищники хватаются за голову – жалоб уйма, но реагировать на все возможности нет. По приблизительным подсчетам коммунальщиков, ремонта кровли с нетерпением ждут около 6000 запорожских квартир.

- При том финансировании, которое есть у нас сегодня, мы будем ремонтировать эти кровли не менее пяти лет, - говорит замначальника городского управления жилищного хозяйства Александр Сушко. – Но кроме этих крыш обязательно будут появляться еще и другие - эта цифра плавающая.

По его словам, выделяемых из бюджета денег на ремонтные работы жилого фонда, в том числе и на кровли, становится с каждым годом все меньше. Если в 2008 году Киев выделил запорожским жилищникам 49 миллионов гривен, то в 2009 – только 25 миллионов, ну а в этом году бюджета пока и не предвидится, что уж говорить о выделениях средств.

А тут еще народные депутаты закон приняли о повышении соцстандартов, который предусматривает повышение минимальных зарплат. 

В капкане политической системы

По словам жилищников, мало платим за обслуживание домов. Нужно повышать тариф.

- Тариф на содержание дома - единственные деньги, которые идут в жэк, а не в водоканал, теплосети и так далее, в среднем на 62% состоит из зарплаты жилищников, - добавил Александр Сушко. – Сегодня мы просим у чиновников разрешить нам самостоятельно регулировать тариф на обслуживание домов, чтобы у нас хватало денег хотя бы на элементарные текущие, экстренные ремонты и заработную плату нашим работникам.

Вот таким вот образом и получается, что жилищное хозяйство в Запорожье, впрочем как и в других городах Украины, то ли зашло в тупик, то ли попало в капкан несовершенной государственной системы. Ну, а расхлебывать все это приходится, конечно же, горожанам.

Сегодня в правительстве находится несколько вариантов Жилищного кодекса, которые призваны разрешить все разногласия и непонятки в системе отечественного ЖКХ. Но принимать его государственные мужи совсем не спешат…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт