Виктория САЛОМАТИНА (19 февраля 2010, 01:19)

В Херсонской области появится своя Сечь

Последняя из могикан

Село Республиканец в Херсонской области примечательно не только своим необычным названием, но и тем, что там днепровские кручи сохранили для современников древний город. Во всей Украине вы не найдете больше ни одного места, где бы сохранилась казацкая сечь XVII-XVIII века. А тут уцелели все три ее главных составляющих: кош, в состав которого входили курени, казна и сечевая площадь, предместье с мастерскими и жилыми домами, а также казацкое кладбище, где до сих пор возвышается побитый временем каменный крест над могилой кошевого атамана Костя Гордиенко. По архивным материалам XIX века, там же находится целое казацкое кладбище - могилы 12 кошевых атаманов. Сечь покоится под землей, и раскопки смогут явить миру остатки настоящих казацких куреней и фундамент древней каменной церкви. 

Археологические работы в Республиканце начались в начале XX века. На протяжении последних 30 лет раскопки на территории Каменской Сечи ведут специалисты Национального заповедника «Хортица» (к слову, с осени Каменская Сечь официально является его филиалом).


Посмотреть на восстановленный казацкий город приедут миллионы людей.
Посмотреть на восстановленный казацкий город приедут миллионы людей.

Находки, обнаруженные в Республиканце, не могут не радовать. Это и предметы быта (посуда, столовые приборы), круглые оконные стекла, монеты, остатки металлургического производства, замки, ключи, глиняные изразцы от печей и многое другое. В музее запорожского казачества хранится около 3,5 тысяч экспонатов, некогда найденных на территории Республиканца. Сама земля в селе буквально усыпана осколками старины, которые теперь все чаще смешиваются с современным мусором.

Сохранилась чудом

Почему из восьми Запорожских Сечей сохранилась только Каменская? Скорее всего, дело в том, что она не была спрятана в плавнях, как, например, Чертомлыцкая и Базавлуцкая Сечи. Напротив – ее возвели на высокой днепровской круче, поэтому при создании Каховского водохранилища казацкий город не затопило.

В конце XIX века землю, на которой располагалась казацкая крепость, получил во владение местный помещик Агарков, а в 1920 году на берегу Днепра возникло село Республиканец.

- На самом деле нам очень повезло, что некогда помещик Агарков построил здесь свой парк. Это уберегло могилы кошевых атаманов от разрушения, - объяснил Максим Остапенко. – Ведь когда-то большую часть каменных надгробий местные жители растащили на стройматериалы.

Сейчас в Республиканце осталось всего 1 надгробие из 12-ти – над могилой Костя Гордиенко. А вот каменный крест кошевого Василия Ерофеева пришлось забрать в запорожский музей казачества для реставрации и хранения.

В наше время люди, иногда сами того не осознавая, приносят много вреда уникальному объекту. Селяне сажают огороды и виноградники поверх казацких куреней и постепенно разрушают археологический «культурный слой», содержащий уникальные находки.

Туристический объект европейского образца

Местность, на которой находится село Республиканец, называют «самой высокой точкой Херсонщины». Поселение располагается на высоких днепровских кручах над Каховским водохранилищем. Местные пейзажи очень живописны: с одной стороны открывается прекрасный вид на синие днепровские волны и крутые берега, с другой - на тихую речку Каменку и земли, до которых пока еще не дотянулась длань цивилизации.

От этих мест до областного центра, Херсона, сравнительно недалеко - 80 километров. Но о том, что в этом тихом месте до уникального памятника истории рукой подать, знают не многие.

Идея восстановить Каменскую Сечь возникла уже давно

- Специалисты из Херсона и Запорожья начали разрабатывать проект возрождения Каменской Сечи, и уже удалось реализовать часть этих начинаний. Летом нам очень помогали волонтеры из соседних городов, - рассказал нам Максим Анатольевич. - Весной мы продолжим работу по сохранению и развитию этого объекта. 

В Республиканце появятся настоящие сторожевые башни и оборонительные сооружения, каменная церковь, сечевая площадь, казацкие курени. В общем, все будет максимально похоже на оригинал. Тем временем у археологов появится возможность продолжить раскопки Каменской Сечи, из которой планируют сделать настоящую «Мекку» туризма европейского образца. В Республиканце вполне может возникнуть туристический комплекс, где приезжие смогут отдохнуть после экскурсий и остаться на ночь. Не забудут и о таких необходимых объектах, как автостоянка, кафе, небольшой торговый городок. А для желающих оценить все прелести местной природы на речке Каменке появится прокат лодок.

Справка «КП»

Что мы знаем о Каменской Сечи?

Она была основана запорожскими казаками в 1709 году после того, как царские войска стерли с лица земли Чертомлыцкую Сечь. Оставшиеся в живых украинские воины вынуждены были отступить на территорию Османской империи (земли турков), где они и основали новую Сечь, названную в честь реки Каменка.. Через два года петровские войска настигли казаков и там. Тогда запорожцы бежали на юг, где построили Олешковскую Сечь, но в 1728 вновь вернулись на Каменскую Сечь.

Казацкое поселение существовало до 1934 года. На территории Сечи похоронен атаман Кость Гордиенко, соратник гетмана Ивана Мазепы в борьбе против российского царя Петра I.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт