В Запорожье ревизоры забраковали три сотни лифтов

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится
Новость о гибели 20-летней беременной девушки в неисправном лифте по улице Тбилисской облетела всю страну. Сразу вспомнились все трагедии, связанные с подъемниками за последние 20 лет. И тут же принялись их проверять. С первых дней инспекторы нашли массу нарушений в эксплуатации опасной техники.
- Проверка проходит очень жесткая. Сейчас этим вопросом занимается и областная прокуратура, и управление жилищного хозяйства с технадзором, - рассказал замначальника инспекции Госпромнадзора по металлургии и котлонадзору Виктор Федотов.
Основное нарушение, которое обнаружили специалисты, – истекший срок эксплуатации подъемников без капитального ремонта. Например, в Коммунарском районе вместо положенных 25 лет, он отслужил 36! При этом ограничитель скорости лифта работал без проверки исправности – на нем не было пломбы. Лифт остановили и опломбировали. Но уже на следующий день его запустили.
- Мы сразу же провели тарировку ограничителя скорости и опломбировали его. Ранее в этом лифте проводились текущие ремонты: замена канатов и трансформатора, - рассказала главный инженер ПРЭЖО №5 Наталья Опилат.
Возможно, нарушение и не было значительным, однако никто из специалистов до проверки на него внимания не обращал. Ведь не зря в народе говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
 
350 миллионов на модернизацию
На сегодняшний день срочного ремонта и замены требуют около 1700 подъемников.
- Сегодня после проверки Госпромнадзора в городе приостановлено 56 лифтов. Большинство по техническим причинам, а часть для переоборудования, - сообщил заммэра Олег Дорофеев. – В случае обнаружения неисправностей их работу приостанавливают до проведения ремонта.
Всего, по подсчетам жилищников, на модернизацию лифтового хозяйства Запорожья необходимо более 350 млн. гривен. Если учесть, что в прошлом году на эти цели выделили 8 миллионов, на которые отремонтировали всего 90 лифтов, то для наведения  порядка в этой сфере потребуется минимум 40 лет. 
В таком случае нам стоит ждать новых происшествий. Вспомнить даже случай в одном из девятиэтажных домов Шевченковского района. Кабина лифта вместе с пассажиром резко полетела вниз с восьмого этажа и остановилась только на втором (см. «КП» за 4 февраля). Тогда в произошедшем обвинили самого пассажира, который якобы был в нетрезвом состоянии и сам раскачал кабину. Но никто не вспомнил, что в том же лифте такой случай произошел с подростком месяцем раньше.  Он даже получил незначительные травмы. А подъемник, кстати, был недавно отремонтирован, лифт прошел модернизацию только в августе.


Только цифры
3102 лифта всего в городе.
У 1474 закончился срок эксплуатации.
328 требуют ремонта.
56 лифтов остановлено за время проверок.
350 миллионов гривен требуется на модернизацию лифтового хазяйства города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт