Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Как получить звание «Мать–героиня»

У меня 5 детей, знаю, что имею право на получение звания «Мать-героиня». Подскажите, куда мне обращаться и какие документы нужны?
Валентина Хруцкая, Шевченковский

По Указу президента почетное звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том числе и усыновленных.
Женщине, удостоенной почетного звания, вручают нагрудный знак и удостоверение.
В наградном листе указываются конкретные заслуги женщины, которые и стали основанием для присвоения ей почетного звания, и ставится печать предприятия, учреждения, организации по месту работы лица.

Справка КП
Какие документы нужны
Пакет документов нужно отнести  в комитет по делам семьи и молодежи районной администрации городского совета:
- наградной лист установленного образца, в котором должны быть указаны конкретные заслуги женщины - личный вклад в воспитание детей, создание благоприятных условий для получения образования, развития их творческих способностей, формирование высоких духовных и моральный качеств (4 экземпляра, оригиналы заполнены печатным способом);
- копии свидетельств о рождении детей, заверенные надлежащим образом (по 2 экземпляра);
- выписка из протокола заседания органа местного самоуправления (для неработающих женщин), трудового коллектива предприятий, учреждений, организаций, на которых решили выдвигать кандидатуру (заверенный печатью и подписями);
- копию паспорта (1,2,11 страницы);
- справку о составе семьи (форма № 2).

вырежи и сохрани
Куда звонить
Городской комитет по делам семьи и молодежи - 224-31-17, 34-44-62;
Жовтневый район - 764-74-75;
Орджоникидзевский район - 225-66-51; 225-60-87;
Заводский район - 289-81-02;
Коммунарский район - 287-03-75;
Ленинский район - 222-58-39; 222-58-40;
Хортицкий район - 283-76-56; 283-75-97;
Шевченковский район - 289-90-25.

Как помочь бездомным животным

Каждый день хожу по улице, и просто сердце разрывается, когда вижу бездомных животных голодных, больных. Подскажите, есть ли у нас какие-то общества защиты животных, куда можно было обратиться и хоть чем-то помочь бродяжкам.
Светлана Ярмоленко, Коммунарский


В нашем городе есть несколько обществ защиты животных и приютов, которые активно стерилизуют, подкармливают, прививают бродяжек. Так как эти организации общественные, то любой помощи «зеленые» рады.
Например, общественная организация «Дай лапу, друг», в ее приюте находится больше 50 собачек. Многие из них нуждаются в лечении, поэтому если вы хотите помочь четвероногим, то можете обратиться по телефону 220-81-25 и спросить, что сейчас нужно бродяжкам (корм, будки, медикаменты).
- Несколько собак нуждаются в серьезном лечении, у них клещи. Первый этап мы оплатили, сейчас нужен второй, но средств на это у нас нет, поэтому мы были бы очень благодарны за любую поддержку, - рассказала председатель общественной организации «По защите прав животных «Дай лапу, друг» Ирина Дидур.
Есть еще одна запорожская молодежнная общественная организация «Служба защиты животных», которая подыскивает хозяев бездомным животным, кормят и лечат дворняжек, поэтому волонтеры рады любому участию горожан в этом нелегком деле.   Контактный телефон: 701-46-86.
Перечислить деньги можно на этот счет:
Запорожская общественная организация «По защите прав животных «Дай лапу, друг».
Идентификационный код – ЕГРПОУ №36878940.
Название банка – Жовтневое отделение Запорожского РУПАТКП «ПриватБанк».
Код банка – 313399.
Счет – 26000060318478.
Назначение платежа – благотворительный взнос.

Куда жаловаться на незаконную парковку

Я не могу спокойно встать на своей остановке, маршрутное такси проезжает метров десять, чтобы хоть где-то остановиться. А все потому, что на месте остановки и прилежащей территории стоят частные авто. Кроме того, подобраться к дому тоже тяжело – вся придомовая территория заставлена машинами. Скажите, кто должен регулировать правила парковки. 
Леонид Галинзовский, Орджоникидзевский

- Правилами благоустройства запрещается оставлять машину на внутриквартальных проездах, это затрудняет проезд экстренным службам «скорой помощи», пожарным, аварийной техники, - рассказали в городском управлении ГАИ. -  Кроме того, на придомовой территории (а также территории, которая прилегает к гаражам и автостоянкам) запрещено организовывать постоянные стоянки служебного, личного и пассажирского транспорта.
Контроль за правилами благоустройства и Правилами парковки транспортных средств возложен на несколько структур:
- районную или городкую ГАИ;
- управление транспорта (если государственный транспорт);
- постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
- управления ГАИ в Запорожье;
В эти инстанции вы можете обратиться  с письменным заявлением (жалобой) о нарушениях правил благоустройства и правил парковки. В своем обращении вам нужно четко рассказать все обстоятельства,ы и требуйте решения по сути.
Но доказать виновность нерадивых водителей довольно сложно. Так как для этого нужно предоставить фото, где четко видны госномера машины, показания свидетелей, которые подтвердят, что водитель целенаправленно остановился в неположенном месте не по важной причине. Не будут наказывать водителя, если человеку вдруг стало плохо и автолюбитель припарковался, где пришлось, или если у него поломалась машина.
Но если вину все-таки водителя докажут, то ему грозит штраф от 255 от 340 гривен.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт