В Бердянске снежная глыба разворотила «Жигуль»

В Бердянске снежная глыба разворотила «Жигуль»

Фото Владимира ГОЛОВАТОГО.

Как снег на крышу
Прямо таки весенняя погода на улице стала для многих настоящим подарком после долгой и на удивление морозной зимы. Но не всем посчастливилось наслаждаться потеплением. Так, например, Александр Гонтаренко, житель Бердянска, на днях не понаслышке узнал, что проблемы могут свалиться, в прямом смысле слова, как снег на голову.
В одном из тихих бердянских двориков на пересечении улицы Красной и проспекта Труда, где стоял старенький «Жигуленок» Александра, случилось ЧП. С высоты третьего этажа на его транспорт свалилась громадная глыба талого льда и снега. Крышу машины вмяло в салон, а от стекол только осколки остались…
- Слава богу, в этот момент ни в машине, ни рядом с ней никого не было, а то б без жертв не обошлось, - рассказывает Александр Гонтаренко. – Насколько могу судить на глаз, с крыши упала не одна сотня килограммов снега.
То, что поблизости не оказалось людей, и вправду везение. Напомним, подобный случай, но со смертельным исходом, в воскресенье произошел в Киеве. Огромная сосулька сорвалась с крыши прямо на проходящую мимо пожилую пару. 78-летняя женщина скончалась на месте, не приходя в сознание.

Разрушительный ремонт
Одной из причин случившегося ЧП также можно считать и жителей последнего, третьего этажа злополучного дома, с крыши которого и упала снежно-ледяная масса. Жильцам, видать, наскучила вечно текущая крыша и они решили исправить ситуацию раз и навсегда – за свой счет перекрыли кровлю над собственными апартаментами. Хозяева поменяли старый шифер на новую металлочерепицу, вот только о бортиках, которые в подобных случаях должны удерживать снежные массы, забыли.
На страховую компенсацию ущерба водитель не надеется. Авто хоть и застраховано, но подобное ЧП в договор не включено. В то же время бердянские управленцы разводят руками – если ремонт крыши делали не коммунальщики, а сами жильцы, то и претензии за неграмотно выполненные работы и их последствия нужно предъявлять самим горожанам.
- Насколько я знаю, владелец пострадавшего автомобиля к жилищникам за возмещением ущерба даже не обращался, - рассказала нам пресс-атташе Бердянской мэрии Виктория Горбатко. – Но, в любом случае, если ремонт кровли делался без их участия, какие же могут быть вопросы?
По законодательству, за несчастные случаи такого рода ответственность должен нести балансодержатель дома, будь то коммунальные службы, либо же кооператив. Однако нищета отечественного коммунального хозяйства с одной стороны и элементарное несоблюдение техники безопасности горожанами с другой дает не самые приятные результаты. Получит ли бердянский автолюбитель компенсацию за испорченное имущество – вопрос, который предстоит решать ему. А вот что было бы, если бы под злополучной крышей стоял не автомобиль, а человек – вопрос, адресованный напрямую городским коммунальщикам и не только Бердянска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт