Из-за поста овощи, фрукты и грибы подорожали в полтора раза

Из-за поста овощи, фрукты и грибы подорожали в полтора раза

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Дефицит всему виной
На протяжении всех сорока дней поста запрещается есть мясо, рыбу, молочные продукты, белый хлеб, конфеты и майонез. Зато в ход идут овощи, фрукты, грибы и каши. Этим моментом и воспользовались продавцы на местных рынках. На протяжении одной недели моментально взлетели цены на постные продукты. Цена за килограмм картошки на рынке города достигает 6-7 гривен. При этом «шестигривенный» картофель качеством не отличается – мелкий и черноватый. Если неделю назад килограмм моркови можно было купить за 4 гривны, сейчас она стоит 7. Цена на капусту и свеклу далеко не ушла – 8 гривен. В общем, даже постный борщ влетит в копеечку. Такая же ситуация обстоит и с фруктами, бананы дотягивают до 17 гривен. А грибы вообще побили все рекорды - кило хороших шампиньонов стоит 35 гривен.
Как объясняют сами продавцы, овощи очень быстро мерзнут и их тяжело хранить: капуста на складах начинает гнить, а катофель усыхать. Разница в весе от осени до весны, когда товар полежал - 20%. Это надо чем-то компенсировать. А в морозы и повыше цены были. Однако холода закончились, и особого дефицита товара не наблюдается – прилавки заполнены. В Госинспекции по контролю за ценами говорят, что ничего удивительного нет, объясняя это сезонностью.
- Весной овощи и фрукты всегда дорожают – это естественный ежегодный процесс, - говорит замначальника Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. - К тому же сейчас у многих возникают проблемы с хранением. Да и погодные условия не способствуют привозу овощей с других областей. А на рынке, как известно, все зависит от соотношения спроса и предложения, поэтому продавцы начинают пользоваться ситуацией. А в целом, ситуация нормальная. Сейчас даже пошла тенденция к снижению цены на сахар.

Скоромные продукты дешеветь не спешат
Как ни странно, но цены на молочные продукты не тронутыми не остались. Хотя ни молоко, ни яйца в пост не едят, подорожание мимо не прошло. Стоимость яиц на прилавках городских рынков достигает 9 гривен, а десяток домашних не отдают дешевле 15 гривен. Та же проблема и с домашним молоком, что вводит в замешатель­ство. Цена подскочила на 15-20%.
Единственное что пока остается на месте, – мясо. Несмотря на снижение покупательского спроса, его стоимость как была 50 гривен за килограмм, так и осталась. На кости  и того дешевле - 45 гривен.
- За последнюю неделю, с начала поста, покупателей на мясо стало намного меньше. Но снижать его стоимость нет возможности, ведь для нас закупочная цена осталась прежней. Так что ждем, еще недельку-другую и покупатели пойдут, обычно не все выдерживают полный пост, - поделилась с «Комсомолкой» продавец мяса на городском рынке Валентина Межерицкая.
Кстати, изменение в ценовой политике ощутили и священнослужители.
- В последнее время цены выросли ощутимо, мы это заметили. Но больше, чем мы тратили до этого, тратить мы не можем. Приходится урезать расходы, ведь с ростом цен финансов у нас не добавляется, – рассказал настоятель Свято-Андреевского собора отец Константин.
Так что у церкви свой рецепт как уберечь кошелек от завышенных цен во время поста. Некоторые прихожане стараются поститься строже – пьют освященную воду и едят просфоры. Освятить воду в церкви можно бесплатно, а одна просфора стоит всего 30 копеек – здесь ее стоимость не изменилась. Однако столь строгий пост соблюдать можно не всем.
В общем же ценовая политика запорожских рынков и магазинов приводит в замешательство. При этом завышенные цены вряд ли начнут опускаться. Единственное, чтоостается горожанам - ждать лета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт