Владимир ГОЛОВАТЫЙ (25 февраля 2010)
Бердянск затопило из-за жадности чиновников?

Бердянск затопило из-за жадности чиновников?

Комментарии: 2

Вода спадать не хочет
Уже больше недели несколько домов в Бердянске по улице Жуковского находятся в воде. Представители местных властей утверждают, паводка можно было избежать - всему виной маломощные насосы.
К дому Александра Лоскутова уже больше недели не пройти, затоплено все.  
- У нас такое впервые, - рассказывает подтопленец Александр Лоскутов. - Во дворе по колено воды и в доме ее хватает. Мы с женой вымакивали и вычерпывали, однако это не помогает.
Подобная ситуация и у других жителей улицы. По иронии судьбы все подтопленцы находятся возле новой насосной станции, которая была сдана в эксплуатацию около двух лет назад, и на ее постройку было выделено почти 260 тысяч гривен. Насосы работают и даже что-то качают, однако уровень воды на той же отметке.


Дело отправили в ОБЭП
Чтобы справиться с большой водой, местным властям пришлось обращаться к МЧС. И даже создать спецкомиссию, которая бы разобралась в ситуации.
Чиновники поначалу предполагали, что замерзли трубы, по которым подается вода к насосной станции. Но позже выяснилось: виноваты сами насосы. 
Как рассказал первый заместитель мэра Сергей Ткаченко, насосы, установленные на станции, не соответствуют расчетной мощности, в четыре с лишним раза слабее. Кроме того, находятся в ужасном состоянии. Материалы уже направлены в правоохранительные органы.
- Мы не собираемся прикрывать ни подрядчика, ни чиновника, который принял акт выполненных работ, когда сдавали насосную станцию, - заявил Сергей Ткаченко. - Отдел по борьбе с экономическими преступлениями разберется, и пусть виновные отвечают.
По данным представителей местной власти, ситуацию исправляют в экстренном порядке. Нерадивый подрядчик должен полностью заменить насосы.

А  это время

Поставщика воды на курорт хотят обанкротить
Ольга КЛИМЕНКО

За последний год бердянцы уже несколько раз рисковали остаться без водопроводной воды из-за долга перед областным водоканалом. Поставкой воды в дома горожан занимается ООО «Чистая вода». Бердянские власти уже не раз уличали частников в нарушении лицензированных условий. Да и само качество продукта  оставляет желать лучшего.
- Выход один - нужно провести процедуру банкротства «Чистой воды», - говорит заместитель бердянского мэра Любовь Шарай. – Обязанности по поставке воды уже готов взять на себя местный водоканал.
Директор ООО «Чистая вода» Владимир Чумак оправдывается, мол ни о каком улучшении качества воды или расчета по долгам и речи быть не может, пока город не разрешит поднять тарифы. Хотя, в договоре прописано, что частники не будут повышать стоимость услуги в течение первого года работы.
Что будет с ООО «Чистая вода» - не ясно. Замгубернатора Геннадий Фукс отметил: без принятия обоснованных тарифов не сможет работать эффективно ни одно предприятие, будь-то частное, либо коммунальное. Так что сегодня бердянские городские власти усиленно заняты подсчетами.

кстати
Куда обращаться,
если ваш дом подтопило
В Бердянске:
Городской отдел по вопросам ЧС и ГО: 3-44-41;
Круглосуточный телефон дежурного горисполкома: 3-33-55.
В Запорожье:
Круглосуточный телефон дежурного горисполкома: 224-69-50.
Короткий номер службы спасения МЧС: 101

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт