Виктория САЛОМАТИНА (25 февраля 2010)

В Запорожье «прописался» уникальный казацкий барабан

Тулумбас, старинный барабан из рода литавров, казаки использовали для того, чтобы поднимать боевой дух и давать войскам команду о наступлении или отступлении. В голливудском «Тарасе Бульбе», снятом в 60-х годах в США, казаки воевали именно под бой тулумбасов. Кроме украинских воинов, подобные  ударные инструменты использовали и турки, но их барабаны отличались от наших по форме.
В запорожский Музей истории оружия экспонат попал недавно. Его обнаружили в Украине и бережно хранили все это время. Предположительно находка относится к XVII веку.
Барабан представляет собой металлический котел с двумя ручками (резонатор), обтянутый телячьей кожей. При любом прикосновении ударный инструмент издает очень громкие звуки.
- К сожалению, эти барабаны очень плохо сохранились, насколько я знаю, такой есть только в Киеве, в Национальном музее истории Украины, - рассказал «КП» основатель музея истории оружия Виталий Шлайфер. - Удивительно, что этот тулумбас достался нам практически целым. На нем лишь немного лопнула кожаная плетенка на одной из ручек.
Реставрация ценной находки не заняла много времени. Кожу немного размочили и вновь перетянули ей ручку барабана. Теперь на тулумбас может посмотреть любой желающий.
Кроме уникального казацкого барабана, в Музее истории оружия появился редкий трехгранный клинок «кончар», а также сабли восточно-венгерского типа и несколько булав.
Посмотреть тулумбас можно в Музее истории оружия.
Адрес: пр. Ленина, 189.
Телефон: 32-15-55


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт