В Запорожье забастовали кондитеры

В Запорожье забастовали кондитеры

Фото с сайта www.calend.ru

Сотрудников стало в два раза меньше
В преддверии сладкого праздника 8 Марта с полок магазинов могут исчезнуть запорожские конфеты, которые в этот день являются наиболее популярным подарком для женщин. А все дело в том, что зарплату кондитерам не платят с декабря прошлого года, а сама задолженность выросла до трех миллионов гривен.
Сейчас фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Большинство сотрудников попросту сократили, оставшихся отправили в неоплачиваемые отпуска. Если еще в конце прошлого года ряды сотрудников насчитывали 1400 человек, то уже в начале февраля их стало менее 700.
Не выдержав ситуации с безденежьем, работники кондитерской фабрики устроили забастовку. Собравшись у проходной предприятия, они хотели услышать от руководства, когда же смогут получить свои законно заработанные деньги.
- Нам постоянно задерживают положенные выплаты. Последние деньги, которые мы получили на руки, это зарплата за ноябрь и дали ее еще перед Новым годом. А у меня дома двое детей, их кормить каждый день надо, еще и мужу зарплату урезали. Из долгов не вылазим второй месяц. Я же не в подарок деньги прошу, а свои заработанные, - такими эмоциями поделилась с «Комсомолкой» сотрудница фабрики Валентина.
Ответа бастующие так и не получили.

 Всему виной НДС
О проблеме с заработной платой согласились рассказать в производственном отделе.
- Мы не можем получить возврат по налогу на добавленную стоимость от государства, а это почти 6 миллионов гривен, этих денег на зарплату хватило бы с головой, - рассказала начальник производственного отдела Наталья Астахова. – А люди этого понять не могут. Да и производство сейчас стоит – нет средств на закупку сырья, ведь его мы берем только по предоплате. Плюс стоимость сахара значительно повысилась - это основное наше сырье.
А пока на кондитерской фабрике говорят, что последние месяцы из–за повышенных расходов они работают себе в убыток. Но трудягам от этого легче не становится. Ведь большинство сотрудников фабрики - это женщины, многие из них матери-одиночки. Куда здесь до понимания проблем завода - детей кормить каждый день нужно. Конечно, если что-то не устраивает, каждая из них может уволиться при желании, но найти работу сегодня задача не из легких. Выход – стать на учет в центр занятости. Примут там любезно, но финансовую поддержку дадут не сразу. Выплаты безработным дают не в первый день, да и с задержкой минимум в месяц.
Деньги работникам пообещали дать уже в середине марта, к тому моменту государство якобы должно вернуть часть НДС. Однако люди этим обещаниям верят неохотно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт