Виктория САЛОМАТИНА (2 марта 2010)

В области сократят две тысячи чиновников? Комментарии: 6

Не стоит паниковать
О том, что новоизбранный Президент Украины, кроме собственной Администрации, проведет сокращение и в местных районных и «на местах», стало известно совсем недавно. И хоть от слов к действиям пока никто не перешел, ажиотаж у запорожцев это заявление уже вызвало.
В одной только облгосадминистрации трудится 700 чиновников. Две с половиной тысячи – по области, и это не считая тех, кто принадлежит министерским ведомствам. В общей сложности выходит около 10 тысяч человек. В результате сокращения пятой части без работы могут остаться примерно две тысячи человек.
Правда, чиновники пока не переживают. Мол, далеко еще до этого, рано думать.
- Никаких официальных распоряжений на этот счет еще, естественно, не поступало, ведь Администрация Президента - еще не сформирована, - рассказала «КП» заместитель начальника областного управления по делам прессы и информации Ольга Здендяк. - О возможном сокращении сотрудники Запорожской облгосадминистрации знают, но сильно разволноваться еще пока никто не успел.


Кого ж увольнять-то?
Кого ж увольнять-то?

Запорожью не хватает госслужащих
Как говорят наши чиновники, по сравнению с другими областями, у нас – гораздо меньше госслужащих. Вместо сокращения Запорожью, наоборот, не помешали бы дополнительные специалисты.
- Нагрузка на наших сотрудников гораздо больше, чем в других областях Украины. Например, в Днепропетровской ОГА работает на 300, а в Житомирской – на 200 человек, чем у нас, - рассказал нам заместитель запорожского губернатора Роман Дригинич. - Я считаю, что к сокращению необходимо подходить взвешенно и учитывать при этом специфику области.
Запорожская облгосадминистрация сейчас работает в нормальном режиме. О недоборе или переборе сотрудников речь не идет, кабинеты не пустуют. Большая часть наших чиновников - женщины. Пенсионеров в ОГА работают единицы, так как для того, чтобы продлить госслужбу, нужно сделать значительный вклад в свою работу.

Компетентно
Через полгода людей вернут на места
Алексей Знаменский, экономист:
 - Решение Виктора Януковича - скорее разовое, эмоциональное. Да, все логически обосновано: госслужащие получают очень хорошую зарплату, но не забывайте о том, что все люди, которые попадут под сокращение, вынуждены будут встать на учет в центры занятости, где им также будут выплачивать деньги. Некий экономический эффект такое решение принесет, но не столь значительный, как все ожидают.
За последние несколько лет часто говорили о сокращении госслужащих, но их количество почему-то, наоборот, выросло. Так, скорее всего, будет и на этот раз. Через полгода людей на должностях восстановят. Вот если бы были внесены изменения в украинское законодательство, контролирующее работу госслужащих, тогда можно было бы говорить о каких-то положительных изменениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт