Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

После отпевания не забудьте поставить свечу за упокой.

Как наказать частную ритуальную контору

У моей знакомой умер муж, организацией похорон занималась частная ритуальная компания. В день похорон отпевать покойного не пришел священник, представители компании сказали, что у батюшки возникли неотложные дела. Скажите, как наказать недобросовестную фирму, и насколько серьезное нарушение церковных канонов, если священник не успел отпеть покойного и только запечатал могилу на следующий день после похорон?
Александра Васильевна, Хортицкий

- Если фирма не выполнила свои обязательства, на нее можно подать в суд. Доказать вину ритуальной фирмы можно, если у вас есть договор, в котором оговорены все обязанности и услуги, за которые вы заплатили. Если же вы никаких документов не составляли с представителями компании, вам понадобятся показания свидетелей. Но в таком случае будет намного тяжелее доказать свою правоту, - рассказали в управлении защиты прав потребителей. - Что касается второго вопроса, в данной ситуации вас больше должно беспокоить не каноническое право, а дальнейшая судьба покойного. В советский период распространенной была практика заочного отпевания, так как нельзя было прийти открыто в храм и пригласить священника отпеть, - рассказал заведующий кафедрой религиоведения и теологии КПУ, председатель миссионерского отдела протоиерей Игорь Рябко.
Во время заочного отпевания действия проводились символически над горсточкой земли, которую потом высыпали на кладбище. Заочное отпевание в среде малообразованного духовенства и  прихожан стало называться «печатанием». Более того, некоторые священники, по незнанию, добавляют свои слова «печатается гроб сей до второго пришествия…», при этом манипулируя лопатой вокруг могилы.
- На мой взгляд, форма заочного отпевания в наше время может применяться только в исключительном случае. Сегодня у каждого есть возможность пригласить священника на дом, - добавил  Игорь Рябко. - Но, в любом случае, за усопшего, если он был верующим и церковным человеком, нужно хоть очно, хоть заочно отслужить заупокойное богослужение. Если на следующий день после похорон священник отпевал вашего усопшего заочно, то в этом нет никаких нарушений канонов, можете быть спокойны. Если он вместо службы проводил какие-то манипуляции с лопатой, в контексте вашего вопроса «печатал», то нужно заказать в храме заочное отпевание по полному чину, как положено.

Можно ли попасть на прием к руководству собеса

Хочу попасть на личный прием к начальнику управления труда и социальной защиты населения горсовета, так как у меня возникли проблемы с оформлением начисления помощи при рождении ребенка. Подскажите, есть ли в собесе график приема граждан?
Ангелина Полищук, Заводский.
Если у вас появились вопросы или проблемы, которые вы не можете решить в районном управлении труда и  социальной защиты, вы можете обратиться в городское управление.

На сколько увеличились штрафы за сбыт и ловлю рыбы
Неподалеку от нашего дома рыбаки устроили стихийный рынок, где продают свежевыловленный улов. До недавнего времени штрафы удильщиков особо не пугали, но я слышал, что правительство хочет для таких рыбаков-торговцев увеличить размер взысканий. Подскажите, вступили уже в силу новые штрафы и насколько они увеличились?
Эдуард Светоглядов,  Коммунарский.

Действительно, с недавних пор за незаконный улов рыбакам придется заплатить в три раза больше.
Кодекс об административных правонарушениях претерпел изменения в нескольких пунктах, в том числе и штрафы за браконьерство выросли.
- Такое требование поступило от «Организации рыбаков Украины» и Киевского эколого-культурного центра, - рассказали в пресс-службе Главного управления госрыбоохраны в Запорожской области. – Именно они подняли этот вопрос. После чего штрафы повысили.
Теперь за незаконный сбыт рыбы в неположенном месте и без соответствующего документа на ее продажу нарушителю придется раскошелиться от 51 до 255 гривен. Ну а если поймают с рыбой, занесенной в Красную книгу, штраф обойдется в 153 – 408 гривен. За ловлю рыбы запрещенными орудиями: сетями, драками, пауками штраф - до 680 гривен.
Кстати, с начала года Госрыбоохрана насчитала уже более 400 нарушений при ловле рыбы.

Пустят ли дополнительные поезда на праздники
На праздники хочу поехать в гости к родственникам, но подозреваю, что я не единственная, кто решит отправиться в путешествие на поезде. Подскажите, пустят ли дополнительные поезда, чтобы все желающие смогли уехать?
Светлана Головина, Шевченковский.
Бонусный выходной – это отличный шанс вырваться из города и навестить родных или просто куда-то съездить на экскурсию. Но боевой настрой легко может омрачить очередь возле железнодорожных касс и сухой ответ «мест нет». Чтобы все желающие смогли уехать, Приднепровская железная дорога назначила дополнительный поезд, который будет ходить в течение мартовских праздников.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем легкового авто в одессездесьAlison Steadman