Ольга КЛИМЕНКО (4 марта 2010)

Праздничный букет влетит в копеечку

Спрос стабильно высок
Чем ближе к празднику 8 Марта, тем тверже убеждения, что цветы могут быть не такими уж и безобидными созданиями. Сегодня букеты, а если точнее, цены на них кусаются весьма ощутимо. Однако причина столь неприятной тенденции не только в весеннем празднике – свою роль уверенно сыграло подорожание электроэнергии и газа, столь необходимых для цветов в холодное время года.
-  Сейчас выращивание цветов-весьма затратное удовольствие, - рассказывает цветочница Валентина. – Да и конкуренция у нас сегодня дай боже. Вот к выходным, перед праздником, подтянутся торговцы из Крыма – у них цветы даже с учетом перевозки дешевле выходят, а мы не у дел остаемся.
По словам Валентины, цены на букеты вряд ли ощутимо поднимутся к празднику – максимум на несколько гривен, и то из-за того, что дорожает закупка. Однако и без того хороший букет цветов для рядового запорожца влетит в копеечку. Так, в 10-15 гривен вам обойдутся три скромненьких тюльпанчика отечественного производства, а вот за их голландского собрата придется отдать уже в три, а то и в четыре раза больше. Сборный букет из ирисов и альстромерий, украшенный зеленью и завернутый в сетку, обойдется уже в 150 гривен, а композиция с цветами орхидей по цене угрожающе близится к отметке в три сотни гривен. И тем не менее, клиентов у запорожских цветочников предостаточно.
- Я бы сказал, что количество покупателей у нас постоянное, - рассказывает цветочница с 16-летним стажем Ольга. – В будни, правда, чуть поменьше стало народу. Но, в общем, стабильно.

За подснежники - штраф
Однако по-настоящему коварные цветы – первоцветы, выросшие в условиях дикой природы. Этих красавчиков усердно охраняет отечественное законодательство со всей своей суровостью и непреклонностью. За торговлю подснежниками, дикими крокусами, сон-травой и тому подобным сегодня можно оказаться и за решеткой.
- Эти цветы занесены в Красную книгу, - рассказали нам в городской экоинспекции. - Наказание нерадивым предпринимателям, которые пытаются нажиться на нелегальной торговле, – от денежного штрафа в сумме в 170 гривен и до лишения свободы на несколько месяцев.
Стоит отметить, что такие суровые меры дают плоды – если раньше с наступлением весны купить пучок подснежников можно было на каждом углу, то сегодня дикие первоцветы явно в дефиците. Благо те же крокусы можно приобрести и законно – специально выращенные в горшке с луковицей. И всего за 20 гривен. Вообще, такой подход сегодня пользуется популярностью. Запорожцы охотно берут первоцветы в горшочках – практично и неизбито.

О том, как сделать подарок на 8 Марта своими руками, читайте на странице 9.

Конкретно
Почем цветы в Запорожье

Тюльпаны 5-15 грн./шт.
Розы  10-25 грн./шт.
Крокусы 20 грн./шт.
Геоцинты 20 грн./шт.
Хризантемы  7-14 грн./шт.
Нарциссы  5-16 грн./шт.

Сколько готовы потратить горожане на цветы?

- Я маме обязательно букет подарю на все деньги, которые будут. Мне папа деньги дает, а я собираю. Вот сколько насобираю, на столько и подарю, но гривен на 300 уж точно!
Ярослав, школьник

- Подруг и родственников много. На один букет готова потратить от 25 до 50 гривен. Но есть вещи, которые сегодня могут заменить цветы, например косметика. Гели для душа, тушь, помады – все это отличный подарок для женщины.
Виктория, начинающая певица

- Цветы обязательно подарю и маме, и девушке. Денег для таких целей не жалко, правда, какой суммой я буду располагать к 8 Марта, пока не знаю. Маме подарю цветок в горшке – ей такие больше нравятся, а девушке – букет, но только не розы, это как-то банально.
Александр, студент

- Девушек много, даже не знаю, как быть. Хотелось бы уложиться в 100 гривен. Но букет – обязательно. Цветам альтернативы нет – это ведь традиция, как без цветов на 8 Марта?
Валерий, предприниматель

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт