В Украине появится медаль в честь бердянских святых

За церковные заслуги перед Бердянской епархией теперь будет причитаться медаль, названная в честь местных новомучеников и исповедников. Это – первая награда, на которой упоминается их имя, несмотря на то, что бердянских святых почитают не только в Украине, но и в России.
Медаль первой степени будут получать священнослужители, а второй – меценаты.
- Мы всеми силами стараемся поднять наши приходы. В этом нам очень помогают прихожане из разных городов Украины, меценаты, - рассказал «КП» епископ Бердянский и Приморский Елисей. - Вот недавно из Донецка нам прислали колокола для главного кафедрального Христорождественского собора.
Награду планируют отливать из серебра. На ней изобразят троих бердянских новомучеников: протоиерея Михаила Богослов­ского, протоиерея Виктора Киранова, а также иерея Александра Ильенкова.
Все эти великомученики при жизни, в 20-30-х годах прошлого века, служили при Покровском и Вознесенском соборах Бердянска. В 1937 году вместе с остальными священниками их арестовали и после жестоких допросов отправили в концлагеря. Там священнослужители не смогли прожить долго и спустя несколько лет погибли. Все они канонизированы и в 2000 году причислены к лику святых. Двоих из них запечатлели на иконе «Собор новомучеников и исповедников Российских». Дни памяти бердянских святых принято праздновать 14, 28 и 30 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт