Если в Румынии произойдет землетрясение, Бердянск может накрыть огромная волна Комментарии: 4

Всегда было принято считать, что Запорожская область находится в сейсмически безопасном районе, и Восточно-Европейскую платформу, на которой мы находимся, ничто не сможет встряхнуть. Однако специалисты-геофизики утверждают иное. Кроме зоны Вранча, нас могут встряхнуть и местные землетрясения. А доходить они могут и до 7 баллов по MSN-64.
- Украина находится не так далеко от зоны Вранча, которая очень активна. Вот только предупредить о времени возникновения толчков невозможно. Единственная защита, которая может быть, это правильно просчитанный уровень опасности и построенные в соответствии с этим здания, - говорит заместитель директора Института геофизики Украины Александр Кендзера. – Кстати, платформа, на которой находится Запорожская область, также является активной, просто на ней движение происходит гораздо реже, чем в активных поясах планеты.
В зоне Вранча специалисты фиксируют до 100 землетрясений ежегодно. Несмотря на то что Запорожье находится более чем в тысяче километров от нее, толчки доходят и до нас. Самыми запоминающимися для нашей области были землетрясения в 1940-м, 1977-м, 1986-м и 1990-м годах. Сила толчков достигала 4,5 балла.
По словам заведующего лабораторией оснований и фундаментов Запорожского
НИИСК Александра Шокарева, если в Румынии произойдет землетрясение силой более девяти баллов, в Азовском море могут подняться волны до шести метров высотой. Такая может накрыть Бердянск. В Запорожье колебания могут достигнуть пяти баллов. Их могут не выдержать дома, подвалы которых переоборудованы под магазины и аварийные. Последние, те, в которых есть трещины и разрушения, не выдержат и двух баллов.


Что же делать, если вы почувствовали подземные толчки?

По словам спасателей, чем раньше вы почувствуете начало землетрясения, тем больше шансов остаться в живых. Перед толчком могут пойти нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. Может возникнуть нарастающий гул. В других случаях, за несколько секунд перед толчком, могут возникнуть более слабые колебания, при которых начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Главное, не впадать в панику и соблюдать несколько правил:
1. Если вы находитесь в невысоком и несейсмостойком здании, например, в кирпичном доме, осторожно и быстро покиньте его, отбежите от него на безопасное расстояние.
2. Если вы не можете моментально выбраться, лучше оставаться на месте - больше шансов сохранить жизнь. Разместиться при этом нужно в безопасном месте дома – это  проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат, или спрятаться под столом или другой прочной мебелью.
3. В случае если вы находитесь рядом с высоким зданием, в автомобиле, следует отойти на безопасное расстояние от любых рядом стоящих сооружений. Если в лодке -  выбраться на берег,  ветер может вызвать сильные волны, которые тяжело пережить на воде.

Днепрогэс и Атомная электростанция устоят
В прошлом году в нашей области проверяли весь каскад днепровских плотин, в том числе и на сейсмическую опасность. Их состояние оказалось удовлетворительным. Как рассказал замначальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области по вопросам техногенной безопасности Евгений Соловьев, тело плотины находится на гранитных скалах и ему ничего не угрожает.
А вот Запорожскую атомную электростанцию, являющуюся одной из самых молодых, строили из расчета до 6 с половиной баллов по Рихтеру.
- Все атомные электростанции строят с расчетом на сейсмологическую опасность. Учитываются данные по этой территории за последние тысячу лет и берется на 1-2 балла больше, - рассказал начальник управления связей с общественностью ЗАЭС Сергей Шимчев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт