Школьники могут остаться без завтраков и обедов

Школьники могут остаться без завтраков и обедов

До 1 апреля качество питания не изменится
Сегодня деньги на завтраки и обеды для школьников выделяются из городского бюджета. Фиксированная стоимость одной порции завтрака для младшеклассников - 3,63 гривны и обеда для детей льготных категорий - 5,06 гривны. Суммы катастрофически маленькие, особенно с учетом постоянно повышающихся цен на продукты. Действовать старые договоры с комбинатами питания будут еще несколько недель. Поднять стоимость порций, несмотря на инфляцию, они не могут. Но участвовать в тендерах, которые пытаются провести чиновники от образования, не хотят.
- Мы как кормили детей, так и будем кормить, у нас ничего не поменяется, - говорит начальник отдела образования Шевченковской райадминистрации Николай Гужва. – Единственная возникшая сегодня сложность – у нас не состоялся тендер для организаций питания, мы отклонили все их предложения, так как выдвинутая продуктовая составляющая на 3,63 не соответствует нормам питания детей младшего школьного возраста.
При этом перед праздниками прошел слух о том, что перебоев в работе школьных столовых не избежать.
- Этот вопрос подняли несколько дней назад, но уже через пару часов сообщили, что он решился. Так что у нас все дети накормлены, - поделилась директор лицея №34, что в Шевченковском районе, Евдокия Дацинько.
Следующий тендер для пищевых организаций, обслуживающих школы, запланирован на
1 апреля.

Школы спасет самообеспечение
Чиновники говорят, что школы спасет прямое финансирование. Для этого каждому учебному заведению необходимо будет открыть свой расчетный счет, на который и будут перечисляться деньги. В этом случае они сами смогут свободно выбирать организации пищеснабжения. Однако менять школы хотят не поставщиков еды, а суммы, выделяемые на питание. Только в этом случае можно улучшить качество питания детей.
- Пока мы не можем ничего предвидеть, но для того, чтобы питание было качественным, нужно увеличивать выделяемую на это сумму, - говорит и.о. начальника городского управления образования и науки Наталья Витковская. – Это невозможно без принятия бюджета.
Однако есть школы, которые комбинаты питания не обслуживают. Там ситуацию решили по-своему. Отделу образования пришлось расширить штатное расписание.
- В этих школах у нас свои повара, мы сами платим им зар­плату и завозим продукты, но, кроме этого, на нас ложатся и расходы по электроэнергии. А это невыгодно, - рассказал Николай Гужва.

кстати
Что входит в завтрак школьника на 3 гривны 63 копейки:
Каша или макароны - 100 граммов.
Котлета, сосиски или рыба – 50 граммов.
Чай, сок или компот – 1 стакан.
Булочка - 1 штука.
Так завтракают ученики с 1 по 4 классы.
К обеду детей льготных категорий, имеющих социальный статус добавляется порция супа, или борща – 250 граммов. В бюджете на это предусмотрено 5 гривен 6 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сетевой администратор работа ОдессаsinoptikЧарли Шин