Треть запорожских детей остались без пробы Манту

Очередная волна проверки запорожских детишек на наличие палочки Коха, или попросту туберкулеза, снова вызвала волнения среди напуганных родителей. Часть родителей уже написали отказ от проведения пробы Манту, при этом не зная альтернативных методов профилактики заболевания.
- Родителей понять можно, ведь они переживают за здоровье детей, - говорит главный педиатр города Галина Доля. – Потому мы стараемся объяснить им все аргументы «за» и «против» прививок. Если у ребенка есть противопоказания, мы предлагаем составить индивидуальный прививочный календарь и переносим сроки вакцинации.
Несмотря на то, что процедуру делают не все, лекарства для Манту, так называемого туберкулина, медикам не хватает. Сказался и долгий карантин, который сбил графики вакцинации. В итоге на наличие туберкулеза не проверили 30% школьников.
При этом Запорожье уже не один год подряд лидирует по заболеваемости туберкулезом.
- Вакцинация делается только в здоровом состоянии и после осмотра педиатра. В идеале перед процедурой стоит сделать общий анализ крови, чтобы оценить состояние здоровья, - рассказала врач-педиатр Анна Костенко.
Обычный осмотр перед вакцинацией в детсадах и школах проводят медсестры. Если же доверия к ним нет, родители могут обращаться в частные детские клиники. Такая перестраховка обойдется мамам и папам в 300-400 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт