Владимир ГОЛОВАТЫЙ (18 марта 2010)
Искали браконьеров, а нашли историческую ценность

Искали браконьеров, а нашли историческую ценность

Рыбаки хотели сдать находку на металлолом.

Бердянские сотрудники ГАИ остановили на одной из улиц города «ВАЗ-2109». Как рассказал пресс-офицер горотдела Игорь Горецкий, автомобиль вызвал подозрение: просевшие колеса и внешне было заметно, что «девятка» перегружена. Правоохранители предполагали, что в машине перевозят большое количество рыбы. Однако улов оказался интереснее – в багажнике лежала семиметровая железная цепь весом более полутонны. Одно звено цепи было величиной в 26 сантиметров.
По словам водителя, цепь нашли случайно на берегу моря, на косе, возле так называемого «кладбища погибших кораблей». Находку рыбаки хотели сдать на металлолом. Но не получилось, милиционеры цепь изъяли.
Позже конфискованным металлоломом заинтересовались местные краеведы, по предварительным данным, цепь представляет историческую ценность. И скорее всего там, где ее нашли, находится и якорь. В Бердянском крае­ведческом музее говорят, что детальной экспертизы еще не проводили, но при визуальном осмотре было установлено, что цепь имеет историческую ценность.
- Видно, что это часть цепи с российского корабля ХІХ столетия, - рассказала Людмила Ноздрина. - И если сотрудники милиции укажут нам точное место, где нашли этот экспонат, то, возможно, будут начаты работы по поиску якоря и остатков цепи.
В Бердянском музее Шмидта установлена похожая цепь с якорем, однако звенья ее гораздо меньше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт