Коммунальщики пока убирают только центральные улицы. (23 марта 2010)

Из-за неубранных дорог медики не советуют выходить на улицу

До мая будем дышать пылью

Передвигаться по городу зимой было очень сложно, сначала снежные заносы мешали, затем лед, который укрыл городские дороги. Чтобы люди и машины могли хоть как-то двигаться, коммунальщики выбросили на запорожские улицы в два раза больше песко-соляной смеси, чем обычно. Но зима прошла, растаял снег, а отсев на дорогах до сих пор лежит, вернее, не лежит, а активно летает. В результате запорожцы получили вместо воздуха столб пыли.


По словам заместителя начальника управления коммунального хозяйства города Александра Манохина, работа хоть и не совсем быстро, но все-таки движется. За неделю элуадовцы убрали более 18,5 тысячи квадратных метров дорог и остановок общественного транспорта. Если учесть, что общая протяженность дорог города составляет около 7 миллионов квадратных метров, то, конечно, эта работа – капля в море. Главным врагом сами хозяйственники называют дождь.

 - На прошлой неделе, когда ночью была минусовая температура, мы вместо того чтоб убирать отсев, были вынуждены снова его рассыпать. Накануне прошел дождь, и минус мог бы привести к обледенению.

Впрочем, в дожде есть и положительный момент – он осаждает пыль и «прибивает» ее к асфальту.

Когда погода нормализуется, хозяйственники в полную силу выйдут на дороги. В первую очередь планируется очистить проспект Ленина, улицы Украинскую, Магистральную, Иванова, Стефанова, набережную магистраль и дорогу к запорожскому аэропорту. Разобраться с проблемой на дорогах коммунальщики планируют до
1
мая! Сроки внушают опасения, ведь до мая еще больше месяца!

 

Лучшая защита – не выходить на улицу

Пока хозяйственники не убрали дороги, медики советуют сидеть дома. По словам начальника управления горздрава Надежды Севальневой, пыль, которая витает в запорожском воздухе, действительно очень вредит здоровью горожан.

 - Главная опасность – обострение хронических заболеваний дыхательных путей и аллергические реакции, - отмечает Надежда Александровна.  – К сожалению, никаких действенных способов защиты от пыли нет. Единственное, что можно посоветовать, – особо ветреную погоду пережидать дома. Или хотя бы стараться меньше быть в местах с высокой концентрацией пыли в воздухе.

Очень хочется верить, что запорож­ские коммунальщики как можно скорее справятся с пылью, потому что полтора месяца сидеть дома, не высовывая нос на улицу, - удовольствие сомнительное.

Кроме того, перед Пасхой, которая выпала на 4 апреля, как обычно будет ветреная погода, которую в народе называют «еврейскими кучками», поэтому скорее всего пылевой туман просто-таки поглотит Запорожье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт