Ольга КЛИМЕНКО (24 марта 2010)

Новый губернатор коллекционирует пивные кружки


Собирать коллекцию Борис Петров начал в 90-х.
Собирать коллекцию Борис Петров начал в 90-х.

Трофейный экспонат
Уже пять дней, как область работает с новым губернатором. Для Запорожья политический портрет управленца известен хорошо (подробности биографии Бориса Петрова читай в «Комсомолке» за 20 марта). А вот портрет нового губернатора с личностной стороны для жителей города и области пока белое пятно. «Комсомолке» удалось узнать, чем же увлекается новый губернатор.
Главное хобби Бориса Петрова – это пивные кружки, их число в коллекции главы области уже перевалило за две тысячи.  Какие только не встретишь кружки в собрании губернатора, тут и казак с чертом, и церкви, и медведи.
- Началось все очень просто, - вспоминает Борис Федорович. – Интерес к коллекционированию проснулся в девяностых годах, когда друзья из-за границы привезли мне первую пивную кружку.
 В коллекции у нового губернатора есть экспонаты и нашего времени, и времени наших прадедов. Самую старую пивную кружку, которая занимает почетное место на стеллаже в доме Бориса Петрова, смастерили в Германии в 1821 году. Такие раритеты привозили домой советские солдаты из падшего Берлина в качестве трофея.
Еще один интересный экспонат времен Первой мировой выполнен в виде царь-пушки из дерева с медальонами из слоновой кости. Он достался Борису Федоровичу в подарок. К самой кружке прилагалась еще и красивая история о том, что автором раритета был русский солдат, попавший в плен к немцам. На самой кружке вырезан двуглавый орел, но если присмотреться поближе, то становится понятно, что это не орел, а курица, держащая в лапах нож и вилку. Что хотел сказать таким дизайнерским ходом русский пленник, пожалуй, так и останется загадкой.
Чем увлекались предшественники?
Предыдущие губернаторы Запорожского края особой тяги к коллекционированию не проявляли, но все-таки не могли себе отказать в маленьких слабостях. 



Например, Александр Старух, предшественник Бориса Федоровича, всегда просматривал все киноновинки.
- В какой-то степени он собирал мнения о новых фильмах. Александр Васильевич вообще очень любознательный человек, - рассказала нашим корреспондентам пресс-атташе бывшего губернатора Зореслава Цупренко. – Он всегда говорит, что, чтобы составить свое мнение о чем-то или о ком-то, нужно сначала познакомиться или увидеть своими глазами.
Друзья же экс-главы области рассказывают, что, кроме киношных новинок, Александр Старух - страстный любитель книг. Много читает, и дома у него имеется внушающая коллекция книг, в том числе и по истории (по образованию экс-губернатор историк).
А вот у Евгения Червоненко довольно не обычное хобби. На вопрос «Комсомолки»: «Коллекционируете ли вы что-то?» - Евгений Альфредович ответил:
- Друзей.
О главном же увлечении Евгения Червоненко известно, пожалуй, всем. До прихода в большую политику бывший глава области профессионально занимался автогонками. После завершения спортивной карьеры гонки превратились в хобби.

комментарий специалиста
«Это попытка самоутверждения»
Виталий Бочелюк, психолог:
- Такая коллекция не говорит о владельце абсолютно ничего. С таким же успехом можно коллекционировать и кастрюли. Кто-то собирает пивные бокалы, кто-то марки, кто-то деньги…
Если же говорить о коллекционировании вообще, это одна из попыток личности утвердиться в обществе. По принципу: у меня есть то, чего нет у других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезистом/топографом в харьковеsinoptik.ua/погода-паланка-303019840Майкл Ирби