Жители Бердянска отказались от услуг коммунальщиков

Жители Бердянска отказались от услуг коммунальщиков

Горожан не устроила заоблачная цена за неубранный мусор.

«Справедливость» спасает от повышения тарифов
Очередное повышение тарифов на вывоз бытовых отходов переполнило чашу терпения жителей микрорайона «8 Марта», что в Бердянске. Люди решили отказаться от услуг коммунальщиков и самим позаботиться о себе.  Для этого жильцы создали общественную организацию «Справедливость» - оформили ее юридически, наняли сотрудников и начали заниматься благоустройством района, в котором около 1150 частных дворов и около 6 тысяч человек.
Изначально за вывоз мусора, содержание парковых зон и придорожных территорий отвечали сотрудники коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия. За вывоз мусора они брали с одного человека  6,7 грн., а в домах, где есть печное отопление, еще больше - 7,31 грн. Кстати, в Запорожье эти услуги стоят намного дешевле: вывоз отходов в частном секторе - 1,76 грн. за 30-литровый пакет, в многоэтажках с каждого человека 3,32 грн. в месяц.
По словам жильцов, несмотря на то что они исправно платили приличную сумму за уборку территории, все равно качество услуг назвать хотя бы сносным никто не брался.
- У нас есть 4 уличных комитета,  во главе каждого стоит председатель. Мы подумали и решили, что сами сможем заниматься вывозом мусора и повышением комфорта жителей микрорайона. И что немаловажно – без повышения тарифов, - рассказал председатель общественной организации «Справедливость» Виктор Нетыкша. - Транспорта своего у нас пока нет, но мы нашли подрядчика, который занялся вывозом. К тому же мы до конца года постараемся оставить старый тариф 5,35 грн. с человека в месяц. 

Долг погашать не будут
Успешное начало заинтересовало и соседей микрорайона «8 Марта», по словам Виктора Нетыкши, к ним уже обращались соседи, но «Справедливость» сначала хочет навести порядок у себя.
- На «8 Марта» решили, что сами будут заниматься благоустройством района, создали свою организацию - это их  право, - рассказал и. о. начальника коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия Сергей Кожевников. – Вот только уйдя от нас, они остались должны около 80 тысяч гривен. Долг есть, подтвердили и в «Справедливости», однако вряд ли его кто-то будет погашать.
- Пересчитав начисленные суммы только по своему комитету, я списал около 20 тысяч, - рассказывает Виктор Нетыкша. – Где-то они посчитали угловой дом, который числится на двух улицах, где-то мертвые души учли, вот и накапало.
В организации же утверждают, должников по оплате у них всего 0,3%, но и с ними можно справиться, а долги перекроют ранние переплаты.

компетентно
Отказаться от услуг можно, но не всем и не от всего
Евгения Павлова, юрист:
- Отказаться от услуг жэка либо обслуживающего вас предприятия, возможно, тем более в приватизированном жилье. Но зависит это также и от условий договора с поставщиком услуг. Для проживающих в многоэтажках такое решение должны принять жильцы хотя бы одного стояка или даже подъезда. Проще этот вопрос решается при переходе жильцов в ОСМД. Поэтому фактически отказаться можно только от водо-, тепло- и электроснабжения, где с каждым жильцом составлен отдельный договор.
В частном секторе отказаться и от других услуг возможно даже в индивидуальном порядке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже fmcg в донецке