Записала Ольга КЛИМЕНКО (24 марта 2010)
Начальник управления образования Александр Верозубов:«У каждой школы появится свой сайт»

Начальник управления образования Александр Верозубов:«У каждой школы появится свой сайт»


Будущее за передовыми технологиями
- Добрый день. Меня зовут Анна. Я хотела уточнить сроки регистрации на внешнее независимое тестирование. И еще, если ребенок по каким-либо причинам не смог прийти на тесты или хочет поменять дисциплины, как быть?
- Время на регистрацию еще есть. Вы должны успеть зарегистрироваться до 18.00 31 марта. Если до назначенного срока кто-то не зарегистрировался, тестирование он сможет пройти только на следующий год. Сегодня зарегистрировано более 13 тысяч человек, то есть 91% от предполагаемого количества.
Если вы хотите поменять дисциплины, вы можете написать заявление, но успеть надо до окончания регистрации. Всех, кто регистрируется, предупреждают, что если будет такая необходимость поменять предметы, нужно прийти туда же в пункт регистрации, отозвать предыдущее заявление, заполнить новую регистрационную карточку.
- Расскажите, пожалуйста, будет ли меняться программа в вузах для учеников, которые заканчивают 12 классов?
- Пока об этом рано говорить, потому что эти выпускники сейчас в девятом классе. Сейчас изменений в учебных планах вузов не предполагается, хотя в перспективе они безусловно будут. Необходимость глобального реформирования системы образования назрела давно. Сейчас, не будем этого скрывать, часть знаний, полученных в школе, дублируется и в вузе. Скажем, та же история Украины. В начальной школе, в средней, в старшей, приходишь в вуз - и снова то же самое.

К 2013 году появится дополнительный тест
- Скажите, а стоит ли ждать нашим выпускникам неожиданностей или изменений на ВНО в этом году?
- Очень не хотелось бы. До самого тестирования времени осталось очень мало. Есть заявление наших руководителей о возможных изменениях. Но большинство абитуриентов и их родителей уже настроились на определенный материал.
Но это тестирование уже не похоже на прошлогоднее. В 2009 году была широкая сеть пунктов ВНТ, они были в каждом районе и тестирование проходило в один день. То есть в девять часов по всей Украине получили тестовые альбомы, сдали и ушли. Но потом Министерство образования и Центр независимой оценки знаний решили сократить количество пунктов тестирования - убрать их из маленьких райцентров и сконцентрировать на базе вузов. А поскольку  количество абитуриентов, которые хотели бы их пройти, приблизительно такое же, как и в прошлом году, соответственно, возрастает нагрузка на один пункт тестирования. Поэтому дети будут сдавать тесты несколько дней. Скажем, украинский язык будет проходить три дня. И конечно, для этого разработаны разные тестовые задания, чтобы те, кто пройдет тестирование раньше, не смогли передать задания следующим. Тесты одинаковы по сложности, но сами задания совершенно разные.
- В 2011 году планируется ввести так называемый тест на способности для определения индивидуального уровня развития каждого ученика?
- Введение этого теста по программе растянуто до 2013 года. В 2009-2010 году будет апробация на незначительном количестве выпускников - 200 человек на всю Украину. В 2010-2011 году этот тест планируется провести на базе пяти университетов, тоже как пробное. В 2011-2012 году проведут эксперимент в нескольких регионах, а в 2012-2013 планируется сделать обязательным для всех.
В тест будут входить: коммуникация на родном языке,  знание языка, коммуникация на иностранном языке, математическая грамотность и базовая компетенция в природоведческих науках, компьютерная компетентность, умение учиться, межличностная и гражданская компетентность, предпринимательская и культурная компетентность. Тесты такого типа есть в Европе. Они помогают определить общекультурную подготовку и развитие будущего абитуриента, то есть вуз сможет увидеть, подходит или нет ему конкретный абитуриент.
- Недавно в обладминистрации обсуждали введение новой программы. Ее суть – заменить многочисленные тетрадки и учебники на нет-буки. Есть ли школы в нашей области, изъявившие желание принимать участие в этой программе?
- Это экспериментальная программа. Пока что мы только провели совещание с представителями районов и городов. К нам приезжали из Киева разработчики этой программы. На сегодняшний день ни одна школа не изъявила желания поучаствовать в этом эксперименте. Это явление прогрессивное, нормальное, но у него есть своя особенность – оно требует финансовых вливаний. Все родители школы, которая захочет принять участие в этой программе, должны согласиться с ее целесообразностью. Мамы, папы должны согласиться купить за свои деньги нет-буки в рассрочку, по 200-300 гривен в течение нескольких месяцев до погашения полной стоимости. Фирма же со своей стороны обеспечит учащихся скоростным Интернетом и подготовит преподавательский состав, обеспечит учителей бесплатными нет-буками для работы с детьми. То есть вся стоимость этой программы – нет-бук для школьника, а все остальное разработчики предоставляют в комплекте.
Сегодня в Украине разрабатывается электронный учебник, он тоже недешево стоит. О доле этого проекта конкретно пока ничего сказать нельзя.

Дневники заменят порталом   
- В городе порядка двух лет работает образовательный портал, который объединяет практически все школы. Это очень удобно, потому что я, как мама, могу узнать все: от домашнего задания моего ребенка вплоть до оценок. Скажите, планирует ли область принять участие в этом проекте?
- Мы очень заинтересованы в этой программе. Больше того, уже до сентября этого года в наших планах включить в этот портал всю область. Сегодня, например, все школы Приазовского района участвуют в этой программе, так же как и Вольнянского. Эти два района у нас экспериментальные и все растраты на себя взяли разработчики. Эта же организация пообещала к осени включить в процесс абсолютно все школы области. С точки зрения финансов это не очень затратно. За счет областного управления образования и науки программу мы внедряем в каждом районе, а непосредственно для подключения школам достаточно будет выделить 190 гривен за подключение, это общая сумма для всей школы, которая вносится один раз. Ну а дальше будем закладывать развитие программы в бюджет, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с ее реализацией.
Сам портал будет представлять собой полную базу данных: исчерпывающая информация по каждой школе и каждому ученику нашей области. По сути дневники станут не нужны - родители смогут в любое время зайти на сайт и просмотреть оценки ребенка за сегодня, вчера, позавчера и так далее. Еще один плюс разработки – доступ к образовательным программам. Если у вас есть доступ к Интернету, вы сможете скачать учебник по тому или другому предмету, вместо того чтобы покупать его. Система охватывает абсолютно весь процесс обучения. Мы будем первой областью в Украине, которая внедрит эту программу полностью.
- Добрый день, Александр Георгиевич, скажите, мой знакомый закончил техникум и хочет поступить сразу на второй или на третий курс вуза. Ему нужно проходить это тестирование?
- Если у университета с этим техникумом есть договор, то нет. Если же человек хочет пойти доучиваться в другом направлении, например, закончил педагогический колледж, а в вуз поступает на техническую специальность, тогда его берут на первый курс и сертификат о прохождении тестирования обязателен. Если же ваш друг закончил педколледж и поступает в педуниверситет сразу на второй или третий курс, то есть по тому же направлению, то проходить тестирование надобности нет. В любом случае студент должен точно знать условия его приема, потому как такие ситуации напрямую зависят от наличия и условий договоренности между учебными заведениями.

Проблема с литературой остается
- Как сегодня обстоят дела с обеспечением школьников новыми учебниками для программы обучения в 12 классов?
- Дела обстоят плохо. Государству не хватает денег для реализации той задачи, которую оно себе поставило – обеспечение учебниками всех наших учащихся. Поэтому класс, который сегодня идет по 12-летке, получает учебники год в год. Эти дети сегодня учатся в девятом классе и последнюю партию учебников они получили в феврале, это то, что мы должны получать в августе-сентябре. Теперь же стоит новая задача – учебники по 12-летней программе для 10 класса.  На большее средств не хватает, мы не можем обеспечить детей учебной литературой заранее. Это еще один сигнал к тому, что систему образования нужно реформировать комплексно, включая и этот вопрос. Может быть, стоит отказаться от того, что держава все учебники дает бесплатно, а установить для них какую-то минимальную наценку, а малоимущим и льготным категориям выдавать за счет бюджета. Конкретнее говорить о ситуации, которая будет ждать нас в этом учебном году, трудно, так как бюджета еще нет. Но вряд ли мы не почувствуем этой проблемы.
- Здравствуйте. Меня зовут Света. Скажите, если я буду несогласна с результатами тестов, как можно будет их оспорить?
- Разумеется, вы можете это сделать в течение недели после получения результата. Для этого нужно обратиться в Симферопольский региональный центр независимого тестирования. Ехать туда не обязательно, можно просто зайти на сайт на вашу страницу – такая есть у каждого абитуриента, который будет проходить ВНТ. Там вы сможете просмотреть свои результаты и буквально одним нажатием клавиши подать апелляцию (соответствующее меню есть на вашей странице).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт