Ольга КЛИМЕНКО (25 марта 2010)
Новый спорткомплекс начнет разваливаться сразу после открытия?

Новый спорткомплекс начнет разваливаться сразу после открытия?

Комментарии: 2
Решение суда о сносе есть, но демонтаж еще под вопросом.

Здание новое – материалы б/у
Земельные скандалы в городе продолжаются. На этот раз яблоком раздора стал клочок земли за дворцом спорта «Юность», там, где некогда был ледовый каток «Полюс». Как писала «КП» в номере за 5 марта, крытый манеж с искусственным льдом демонтировали еще весной 2009 года. Тогда запорожские чиновники обещали, что без катка горожане не останутся, его перенесут на пару десятков метров в сторону. Но с тех пор прошел год, а воз и ныне там. Позже стало ясно, что на то место, куда планировали переселить «Полюс», проложены важные коммуникации, а значит, разворачивать строительство нельзя – нужно эти самые коммуникации отодвинуть, что требует средств.
Сейчас же на месте бывшего катка идет застройка, запорожцы наивно считали, что строители возводят усовершенствованное здание для любителей коньков. Но оказалось, все не так. Во-первых, катком тут не пахнет вообще, так как застройщики начали возводить на этой земле спортивно-развлекательный комплекс. А во-вторых, документов на  стройку нет. Но это не все. В мэрии  говорят, что сооружение возводят из хлипких б\у конструкций.
- Строители заявляют, что строят спорткомплекс, но возведение таких объектов так просто не решается. Для начала все нужно делать в соответствии с требованиями закона, имея на руках все документы и соблюдая технормы. Чего застройщики не делают, - уверена замначальника ГУ архитектуры и градостроительства горсовета Елена Яшина. – А это несет угрозу тем людям, которые будут посещать будущий спортивно-развлекательный комплекс.

В перспективе жертвы?
Сегодня не лишним будет вспомнить инцидент с кафе «Маричка». Тогда предприниматели развернули незаконченную стройку на Анголенко, прямо напротив собора. Чиновники на инцидент реагировали живо, утверждали, что самострой снесут. Но кафешка стоит целая и невредимая, разве что пока не работает.
Таким вот образом рождаются сомнения, действительно ли снесут незаконченную постройку, которая не только нарушает закон, но и может привести к людским жертвам. Строители уже успели возвести из б\у бетонных блоков четыре здания высотой от двух до семи этажей. И это при том, что максимально разрешенная нагрузка на них – три этажа! Учитывая такой поворот дела, управленцы из ГАСКа утверждают, что дело так не оставят.
- Мы подали иск в суд и получили решение о сносе по­стройки, - рассказал начальник горуправления Госинспекции архитектурно-строительного контроля в Запорожской области Сергей Кузнецов. – Но предприниматель, который начал самовольную застройку, подал на апелляцию. В итоге оказалось, что у него на руках уже есть решение суда 2008 гоода о получении прав собственности на участок. Как ему удалось это сделать – можно только догадываться, потому что нашего разрешения, которое обязательно при подобном строительстве, бизнесмен не получал.
Немаловажная деталь, владелец катка и владелец самостроя – один и тот же человек. Однако связаться с предпринимателем нам не удалось – все телефоны ЧП  упорно не отвечают.
Все надежды на прокуратуру и чистоплотность судей. Сколько жизней могут оказаться под угрозой из-за подобных пренебрежений законом и техбезопасностью ради прибыли, страшно даже представить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт