Рыбаков отправляют в отпуск Комментарии: 2


Любое появление в местах икрометания с лодкой и сетями приравнивается к браконьерству.
Любое появление в местах икрометания с лодкой и сетями приравнивается к браконьерству.

В брачный период рыбе нужна тишина

Во время нереста, то есть с конца марта и до середины июня, в заливах, озерах, водохранилищах и в прибрежных акваториях Днепра ловить рыбу запрещается. Табу накладывают из-за того, что в это время самки активно откладывают икринки, а для этого процесса им нужна полная тишина. Во время икрометания разрешается только любительский лов рыбы с одной удочкой с единственным крючком и со спиннингом и то только с берега и, соответственно, за пределами нерестилищ.

- В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс, - сообщила пресс-служба ГУ Госрыбоохраны. - Поэтому мы устанавливаем запрет на использование рыболовами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в период нереста, кроме уполномоченных органов. Эти меры нужны для того, чтобы на водоемах сохранялась тишина и оставались благоприятные условия для икрометания.

За нарушение - наказание

Для сохранения своих запасов рыба должна размножаться, поэтому период нереста является самым важным, говорят в Госрыбоохране. Поэтому на нерестилищах установят круглосуточные посты наблюдения.

- У нас продуман целый план мероприятий и с рыбоохраной, и с водной милицией. В этом году к нам присоединились казацкие организации, - говорит гендиректор острова Хортица Максим Остапенко. - Сейчас у нас настолько уничтожены рыбные запасы, что нужно ввести мораторий на любой вид ловли на несколько лет. Ведь большинство запасов уничтожается еще в незрелом состоянии, рыба просто не успевает вырасти.

При игнорировании запрета на нарушителей будут составлять админпротоколы и выписывать штрафы с компенсацией ущерба. Если же заметят впервые по незнанию -отпустят после предупреждения, в следующий же раз уже не простят. 

В этом году для поддержания биомассы в Каховское и Запорожское водохранилища во время зарыбления выпустили более 800 тысяч мальков.

Кстати, штраф за нарушение табу небольшой - от 34 до 170 гривен, но вот если у вас найдут рыбу, тогда вам придется оплатить ущерб. Например, за одного карасика придется выложить от  5.10 до 85 гривен.

Байки от запорожских випов

 

- Мне было 6 лет, мы с родителями поехали на рыбалку. Сидели долго на берегу. И вдруг удочка дернулась, я потянул на себя и из воды вылетела рыба, которая угодила мне в лоб. Но все равно я был очень рад своему улову.

Максим Остапенко, генеральный директор заповедника «Хортица».

 

- На Старом Днепре проводили поиск исторических ценностей. Под водой я заметил отполированный до блеска предмет, подсветил фонариком, вижу - огромные усы из камня торчат. Присмотрелся, а это огромная морда сома. Он был в длину более трех метров. Потом проплыл мимо меня, поднял бурю песка.

Валерий Нефедов, руководитель Запорожского филиала «Южгидроархеологии».

 

- На рыбалку со мной поехал один увесистый  парень. У него неожиданно дернулся поплавок, да с такой силой, что вырвало удочку из рук. Он бросился в воду, но удочку так и не догнал. В общем, парень выдохся и начал тонуть, и вместо рыбы нам пришлось ловить его.

Александр Бережной, замгубернатора.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке сварщик