Отопление в наших домах отключат через две недели

Отопление в наших домах отключат через две недели

Комментарии: 2
Пока батареи еще теплые.


«Срывать отопительный сезон никто не будет»
С наступлением потепления в большинстве городских квартир стало жарко. Многие жалуются, мол, в квартирах невозможно находиться, а открытые форточки не спасают. Другие страдают от холода - дома еще не прогрелись и в квартирах очень холодно, особенно вечерами, когда садится солнце. В управлении жилищного хозяйства говорят, сколько людей, столько и мнений, к ним поступает не менее 10 звонков в день с жалобами. Якобы в квартирах, где живут пожилые люди и дети, в основном жалуются на холод, молодежь - на обратное. В городских же теплосетях объясняют, что обогревать запорожские дома будут по установленным правилам.
- Сейчас, когда мы отработали всю зиму, никто срывать отопительный сезон не будет. Отключать батареи мы начнем, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней продержится на отметке не ниже плюс 8 градусов. Или же 15 апреля, - говорит генеральный директор концерна «Тепловые сети» Сергей Фомич.
По установленным правилам комнатная температура должна поддерживаться на уровне 18 градусов, а уже в зависимости от температуры наружного воздуха регулируется и подача тепла. Многих же горожан не устраивает и то, что за слегка теплые батареи квартплату придется платить по полной.
- Не отапливаться могут только кооперативные дома и те, где стоят приборы учета. В этих домах сами жильцы контролируют ситуацию и регулируют поступление тепла, чтобы не переплачивать, - говорит Сергей Фомич. - А в январе, когда были сильные холода, мы подавали тепло в полтора раза больше положенного, и те, у кого не стоят счетчики, оплачивали просто по положенной норме.

Вместе с батареями могут отключить горячую воду
Останется ли город с горячей водой после окончания отопительного сезона – вопрос открытый. Как рассказали в теплосетях, проблема все та же - недоплаты населения. Так что ситуация с массовыми отключениями горячей воды из-за долгов вновь может стать актуальной. И это несмотря на то, что процент оплаты населения чуть менее 90%.
- Сегодня в области нет ограничений по теплообеспечению жилого фонда и социальной сферы. Конец отопительного сезона пройдет согласно действующим нормам, - говорит заместитель председателя Запорожской ОГА Геннадий Фукс. - Мы ожидаем, что это произойдет не позднее 15 апреля.
На сегодня задолженность области перед ДК «Газ Украина» за нынешний отопительный сезон составляет более 190 миллионов гривен. До 1 июня область должна обеспечить уровень расчетов за газ, потребленный  в отопительном сезоне 2009/2010 годах, на уровне не ниже 80%. Крупнейшим должником в области остается Запорожский концерн «Городские тепловые сети», сумма их долга за текущий отопительный сезон – 142 миллиона гривен.
А пока известно: в первую очередь отопление отключат на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, детских садах и больницах. Те же, у кого не стоят счетчики на отопление, за слегка теплые батареи заплатят по тарифу.

кстати
Заморозков синоптики не предвидят
По прогнозам метеорологов, на этой неделе в Запорожье ожидается теплая весенняя погода. На протяжении ближайших шести суток днем столбик термометра будет подниматься до 8-15 градусов тепла. И даже ночью заморозков не ожидается. Максимально температура может опуститься до 6 градусов. Правда вот солнце порадует нас только в среду и воскресенье. В остальные дни будет пасмурно и даже местами с дождем. А в пятницу к дождю добавится и гроза. Даже несмотря на «еврейские кучки», начавшиеся накануне Пасхи, сильного ветра, поднимающего пыль, не будет. А там, как положено, после великого праздника холодов уже не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт