Ольга КЛИМЕНКО (30 марта 2010)
Большая вода придет в город в середине апреля

Большая вода придет в город в середине апреля

Дабы проконтролировать гэсовцев, плотину посетил губернатор.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Столь снежная зима дала много поводов для беспокойства. Один из них – безусловно паводок. И хотя жителям Запорожья весеннее половодье особых хлопот не доставило, жители области ощутили на себе все прелести большой воды. Из-за обильного таяния снега уровень грунтовых вод поднялся, что заставило хорошенько побеспокоиться обитателей Бердянска и еще нескольких прибрежных населенных пунктов (читай в «КП» 17 февраля).
 Сегодня же настал черед побеспокоиться сотрудникам Днепровской ГЭС. Запорожская плотина готовится к спуску паводковых вод. Дабы проконтролировать гэсовцев, гидроэлектро­станцию навестил губернатор Запорожской области Борис Петров.
- Я убедился, что все проблемы контролируемы, - рассказал журналистам губернатор. – Мы ждем прибытия паводка примерно 15 апреля – эта вода образовалась от таяния льда и снега в основном на территории России и Белоруссии. Возможности пропуска воды станции превышают те объемы, которые придут, так что волноваться нам нечего. Сегодня заметно, особенно в нижнем Днепре, что уровень реки снижен, так что максимальный подъем воды не составит больше полутора метров.
Изначально специалисты Гидрометцентра и Днепрогэса прогнозировали увеличение количества воды на 38 кубических километров, ну а по последней корректировке расчетов стало ясно, что больше 27-32 кубических километров воды ждать не приходится.

А в это время
Деньги на ремонт плотины ждем от Киева
Половодье не единственная насущная проблема для гэсовцев.
- Сегодня вопросов по сбросу паводковой воды и состояния физической устойчивости плотины нет, - утверждает директор Днепрогэса Виктор Кучер. – Паводки имеют цикличный характер, так что мы к этому привычны. А вот ремонт автодорожного перехода плотины… Срок его эксплуатации подошел к точке необходимости принятия решений. Нужен капитальный ремонт, чтобы дорожное полотно отвечало всем требованиям безопасности.
По словам Виктора Кучера, эту проблему возможно решить только совместно, то есть в альянсе с городом и областью. Сегодня строители надеются получить на ремонт плотины чуть более семи миллионов гривен. Однако такой суммы явно недостаточно. Если Киев утвердит проектно-бюджетную документацию, строителям дополнительно выделят еще 30 миллионов гривен. Получится ли это у Запорожья – теперь процентов на 70 зависит от руководства города и области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт