Запорожские супермаркеты мошенничают на значке «Без ГМО»?

Запорожские супермаркеты мошенничают на значке «Без ГМО»?

Ищите ГМО

На первый взгляд маленькие наклейки с аббревиатурой «Без ГМО» можно принять за новое веяние моды – здоровым образом жизни сейчас «заразился» чуть ли ни каждый второй запорожец. Ежегодно на долю одного запорожца выпадает больше 200 килограммов вредных веществ благодаря нашим металлургическим гигантам. И все же мы решительно отказываемся от чипсов или чего другого, потому что там слишком много химических добавок. 

На самом же деле главная причина появления наклеек «Без ГМО» - Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» по информированию граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)».

- Согласно действующему законодательству предоставление потребителям достоверной информации о содержании ГМО в продуктах питания является обязательным для всех производителей пищевой продукции, - рассказывают в государственном предприятии  «Запоржьестандартметрология».

Закон этот вступил в силу в декабре. К началу июля на упаковках абсолютно всех продуктов должны стоять опознавательные знаки «С ГМО» либо же «Без ГМО». Теперь предприниматели усиленно штампуют на своих товарах информацию о содержании либо же несодержании мутантов. К столь увлекательному занятию с недавних пор приобщились и запорожские супермаркеты. Наши корреспонденты с удивлением заметили в одном из магазинов, как сотрудники  на всех товарах без разбору ставят проштампованную на офисной технике наклейку «Без ГМО».

 С проверкой проблематично

Заветный штамп с легкой руки получили и минеральная вода, где содержание модифицированных организмов вообще кажется немыслимым, и упаковки майонеза, кетчупа, томатной пасты, кондитерских изделий, мясная продукция. 

Сегодня в Запорожье есть только одна лаборатория, которая способна определить содержание в продукте ГМО. Но и та частная, так что попытка добиться правды и справедливости влетит в копеечку. Анализ на наличие ГМО в продукте обойдется почти в 600 гривен, ну а если вас интересует еще и процентное содержание – приготовьтесь выложить 830 гривен. Если вы не особо желаете выяснять правду за счет своих денежных средств и времени, остается разве что надеяться на добросовестность производителей и реализаторов. Что, кстати, вещь рискованная.

- К нам в лабораторию поступали продукты от производителя, на упаковке которых уже значилось «Без ГМО», хотя соответствующие проверки провести еще не успели, - рассказывает замдиректора по развитию ООО «Диасервис» Людмила Бессонова. – Вообще сегодня в мире выращивают около 280 генно-модифицированных культур, тогда как у нас, в Украине, обсуждают только видов 15-20.

 Кроме как в лабораторных условиях, содержание генно-модифицированных продуктов больше никак определить нельзя. Тот же генетически выведенный картофель может в графе «Содержание» значиться как «картофель» и не более.

- Сегодня в этой области возникает много вопросов, - поясняет глава городской СЭС Владимир Хомутов. – Системный подход к тестированию продуктов на наличие ГМО у нас еще не выработан, ведь данная сфера новая.  

В супермаркетах же говорят о том, что маркировка продуктов прямо перед прилавком вполне законна.

- С некоторыми производителями у нас есть договор, по которому мы клеим эти наклейки на их товары сами, - спокойно и сдержанно объясняла нам в телефонную трубку управляющая Юлия того самого супермаркета, где мы и увидели столь примечательную картину.

Правда, с какими именно производителями у магазина заключены договоры, Юлия отвечать отказалась, сославшись на коммерческую тайну. В то же время рядовых запорожцев такое объяснение не очень-то радует.

А вы верите в то, что в маркированных продуктах ГМО нет?

 

- Лично я не верю. Наклеить на упаковку можно все что угодно, а что там внутри, из чего это сделано? Вы знаете? Вот и я не знаю. Я считаю, что это все для отвода глаз. Очередная красивая пиар-акция.

Роман, грузчик.

  - Нет, я не верю. Нам ведь все равно правды никто не скажет, им это невыгодно. Да и лично мне от этих бирок толку мало. Я очень плохо вижу, так что вчитываться во все это не стану. В целом же по продуктам могу сказать, что качество их желает быть лучшим. Мы не знаем, что едим.

Зоя Владимировна, пенсионер.

 - Честно говоря, я над этим не задумывалась. Надеюсь на честность продавцов и производителей. Да и на власть надежды полагаю. Должен же кто-то контролировать этот вопрос. Конечно, сейчас эти значки лепят куда не попадя, но я думаю, что со временем все уладится и как-то стабилизируется.

Оксана, продавец.

  - Конечно же не верю. Большинству наших производителей, на самом деле, не по карману закупать дорогое сырье. Если продукт дешевый, то и сырье для него бралось самое дешевое – искусственное. Лучше брать продукты известных марок. Они хоть и дорогие, но качественные.

Сергей, художник.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса менеджер по продаже сувенирной продукцииsinoptik.uaновости артистов