Покупать или печь куличи к Пасхе?


 Самые вкусные пасхи - бабушкины.
Самые вкусные пасхи - бабушкины.

Печем сами
До одного из самых главных православных праздников остаются считанные дни. На улицах города вовсю торгуют главными атрибутами разговения – крашеными яйцами и куличами. Многие хозяйки уже прогревают духовки и готовят отправить туда будущее лакомство, ведь именно сегодня в чистый четверг, по церковным канонам нужно печь куличи. Для тех, кто еще не решил – делать работу самому или уповать на профессионализм запорожских пекарей-кондитеров, мы посчитали, что дешевле – купить кулич или испечь его самостоятельно.
За основу взяли самый популярный в нашем городе рецепт так называемой «Домашней пасхи». На 2,5 кг готового кулича вам понадобится: 12 стаканов муки (1,9 кг), 3 стакана теплого молока (0,75 л), 50 г дрожжей, 2 стакана сахара (400 г), 7 яиц (6 в тесто и 1 белок для помадки), 0,5 стакана топленого масла
(120 г), 1,5 стакана изюма (300 г), 1 ч.л соли, присыпка для красоты.
Покупать провизию мы отправились на рынок. Набор провианта обошелся в нам 43,27 гривны.
 - Конечно, сейчас продукты для куличей куда дороже, чем были еще дней 10 назад, - рассказывает продавец Крытого рынка Валентина. – Я, например, реализатор, а не хозяйка лотка. И жалко людей, но против начальства не попрешь. Сказали поднять стоимость – пришлось переписывать ценники. 

Покупаем в магазине
За магазинно-базарный полукилограммовый кулич продавцы просят от 6 до 25 гривен. Такую разницу в ценах пекари объясняют разными рецептами приготовления продукта. Если сравнивать цены, то выходит, что средняя стоимость магазинного кулича – 15 грн за полкило. Домашний кекс с таким же весом будет стоить 8,65 грн. Вывод напрашивается сам собой – печь самому – куда выгоднее, чем покупать у других людей. Но при этом на такую затею уйдет уйма времени – минимум четыре часа.  
 - Для меня экономия – это сомнительное благо, по сравнению с потраченным временем, - рассказывает продавец Елена. – Как представлю, что у печи стоять нужно полдня, так готова хоть в 10 раз переплатить, лишь бы избежать этого «удовольствия».
Для тех, кто все-таки отдает предпочтение экономии, приведем еще несколько доводов в пользу самостоятельного выпекания. Во-первых, делая работу лично, вы будете уверены, что кулич печется из свежих высококачественных продуктов. А во-вторых, и это самое главное, только хозяйка может наделить продукт тем добрым и светлым смыслом, которого требует праздник. Испокон веков работать над опарой пасхальных куличей можно было только с хорошим настроением и чистыми помыслами. Ни в коем случае в этот момент нельзя ругаться, быть обиженным или грустным.

Важно
Почем пасхальные продукты в Запорожье
Мука – 3,5 грн/кг
Молоко – 8 грн./литр
Дрожжи – 6грн/200г
Сахар – 9.2/кг
Яйца -  10,15 грн/десяток
Масло – 14,2 грн/200г
Изюм – 26 грн/кг
Соль – 1,5 грн/кг
Присыпка – 2 грн/упаковка.

конкретно
Состав домашних куличей и покупных (по рецепту одного из комбинатов питания). Из расчета на полукилограммовый кулич.
        Домашний  Магазинный
Мука            380 г        395 г
Молоко       150 мл        80 мл
Дрожжи        10 г          10 г
Сахар            80 г          30 г
Яйца          1,5 шт        1,5 шт
Изюм            60 г          10 г


-

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор во Львове