Благодатный огонь развезут по всем храмам Запорожья

Благодатный огонь развезут по всем храмам Запорожья

Несменный сопровождающий
Уже несколько лет подряд в канун главного православного праздника Пасхи к нам привозят благодатный огонь из Израиля. Несменный сопровождающий главной святыни -отец Владимир из Свято-Покровского собора. 
- Огонь нам передали в столичном аэропорту «Борисполь», куда святыню доставила делегация  Киевской епархии во главе с епископом Александром из Переяслава-Хмельницкого, - рассказал корреспондентам «КП» отец Владимир. – И в специальной лампаде мы привезли огонь в Запорожье.
Святыню доставили как раз к началу праздничной службы в Свято-Покров­ский собор. Сначала от благодатного огня владыка Иосиф зажег большую
иерусалимскую свечу, от которой уже потом подожгли все остальные свечи в храме.
Такую традицию в городе ввели еще в 2005 году. Два предыдущих года миссию почетного «передатчика» выполнял заместитель губернатора Роман Дригинич. На сей раз роль миссионера выполнил и.о. первого замглавы области Владимир Кальцев.

В область святыню уже отправили
- Наш перелет в общей сложности занял чуть меньше двух часов, но за это время пришлось немного поволноваться. Трудно описать те чувства, которые тебя переполняют, когда тебе доверили лампаду с благодатным огнем, незащищенную ценность, - поделился отец Василий. – Говоря, из собственного опыта,  сначала было немного тревожно, так как считается, что если огонь погаснет у тебя в руках, значит, ты где-то согрешил или попросту недостойный.  Но в то же время ты чувствуешь умиротворение и спокойствие.
В нашем аэропорту запорожскую делегацию с благодатным огнем ждали представители храмов со всей области, которые и отвезли лампады со святыней в церкви Запорожской епархии.
Что касается городских храмов, то сейчас огонь из Иерусалима есть только в Свято-Покровском соборе. Но уже в пятницу, 9 апреля, святыню развезут по всем церквам города. Иерусалимский огонь несет очищение от духовных и физических болезней.

кстати
на Хортице устроили «лава на лаву»
На Казацком Коле собрались в основном дети, мальчишки от 7 до 18 лет в шароварах и вышиванках с воодушевлением окружили батюшку, который, не жалея, окропил их святой водой.
- Пасхи мы освящаем под открытым небом на острове Хортица уже 19-й год подряд, - рассказал «Комсомолке» отец Василий. – Правда, праздничную службу сначала проводим в храме Преображения Господня Киевского Патриархата, что в Хортицком районе.
После того как священнослужитель закончил молебен, начались массовые гуляния, которые не обошлись без любимого развлечения «Лава на лаву».
На праздник на острове Хортица пришло несколько тысяч запорожцев.

А как у них
В Бердянске на пасху запретили продавать алкоголь
Чтобы в городе было меньше пьяных, драк, и хулиганства, депутаты местного горсовета приняли серьезное решение: запретить продажу алкоголя с 22.00 часов 3 апреля до 8.00 утра 4 апреля на семи улицах Бердянска. В «черный» список попали улицы курортного городка, на которых находятся храмы.
– За предпринимателями наблюдали сотрудники милиции, коммунальщики. Некоторые магазины все-таки решались продавать спиртное, но до штрафов не дошло, обошлись только предупреждением, - рассказал зам мэра Бердянска Сергей Ткаченко. – Но в итоге мы добились результата: за праздники не было ни одного серьезного преступления на фоне алкогольного опьянения.

А как вы отметили главный православный праздник

Александр Бережной, экс-замгубернатора:
- Каждый год я с семьей хожу в храм на праздничную службу и освящение пасхальных куличей. Не перестаю удивляться благодатному огню, который зажигается накануне православной Пасхи. Уверен, если бы здесь была замешана химия, тогда фальсификацию давно б рассекретили, поэтому считаю огонь настоящим чудом. Правда, в этом году я нарушил традицию и в храм не попал, на праздниках поехал к своей маме в Луганскую область и побывал на могиле отца.

Андрей Ванжа, начальник таможни Запорожской области:
- Раньше у меня были атеистические взгляды, но после общения со священниками, владыкой Василием я кардинально изменил свои убеждения. Вот уже второй год я придерживаюсь поста, посещаю службы. На Пасху тоже отстоял ночную службу до 3-х часов утра и освятил куличи. Ходил в одиночестве, так как моя семья уехала в гости. В прошлом году мы все вместе пекли пасхи и ходили их святить.

Людмила Зеленюк, директор кинотеатра им. Довженко:
- Освящать куличи в церковь хожу ежегодно. Первый раз сознательно в храм я пришла лет 20 и с тех пор всегда посещаю праздничные службы. В этом году были в храме вместе с мужем. Правда, пасхи сама не пекла, не успела, пришлось купить.

Владимир Грищенко, заммэра:
- В детстве я всегда ходил в церковь с мамой освящать куличи. Родители были верующие, несмотря на то, что мы жили в Советском Союзе, где прививался атеизм. Но в моем родном селе, что в Черниговской области, всегда отмечались все православные праздники.  Вера в Бога объединяла людей, и я считаю это настоящим чудом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа кровельщик в Днепропетровске