Скутеристы требуют свободы


Да, без прав теперь не поездишь.
Да, без прав теперь не поездишь.

Все за правами

С потеплением на запорожские дороги выкатились мопеды и скутеры. Правда, вот так вот спокойно владельцам такого транспорта осталось ездить не долго. До первого июля скутеристы должны зарегистрировать своих железных коней в госавтоинспекции. Соответствующий закон народные депутаты приняли 29 декабря минувшего года, что очень огорчило владельцев скутеров.

- Я за свой заплатил чуть больше тысячи гривен, - еле сдерживая эмоции сокрушается студент Олег. – Я живу в общежитии, а родители у меня в Матвеевке. На выходных, да и среди недели, вот так сел и поехал из города к ним в гости. А без скутера это будет куда сложнее – денег на регистрацию, получение номерных знаков, обучение в школе вождения у меня нет. В среднем это удовольствие обойдется где-то в три тысячи гривен. Да и продать скутер теперь будет проблемно.

Сегодня для водителей скутеров или мопедов с рабочим объемом двигателя до 50 кубических сантиметров или электродвигателем мощностью до 4 киловатт выделили категорию А1. Сотрудники ГАИ говорят, что меры эти жизненно необходимы из-за частых аварий с участием такого транспорта. Скутеристы же заявляют, что это всего-навсего очередная попытка скачать деньги со скромного люда.

Обычно владельцы скутеров и мотороллеров и вправду люди со скромным достатком. Львиная часть из них – селяне. Сегодня без сомнений и с полной уверенностью можно говорить, что с первого июля, когда вступит в силу закон, их жизнь усложнится. С другой же стороны, подросткам, любящим полихачить на трассах, а то и на городских дорогах, к тому же не всегда в трезвом виде, выезд на проезжую часть теперь будет заказан.

 Регистрацию продлят?

И все же упускать из виду вероятность материальных притеснений водителей со средним и низким достатком нельзя.

- Да, определенную сумму денег, конечно, надо будет заплатить. Но какую именно, не известно. Сегодня еще не разработаны госномера на такой вид транспорта, порядка получения регистрации также нет, программа обучения вождению написана только пару недель назад… Скутеристам дали срок зарегистрироваться до 1 июля. Вы же понимаете, что при таком обстоятельстве дел сроки регистрации стопроцентно продлят. Так что пока мы никого не тревожим и ни к кому претензий не предъявляем, - успокаивает начальник отдела по контролю за регистрационно-экзаменационной работой управления ГАИ Запорожской области Анатолий Романенко. – А вот на аварийность скутеристы, не знающие ПДД, действительно влияют весьма пагубно.

В областном управлении ГАИ утверждают, что львиная доля дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине водителей скутеров.

- Если за сутки произошло, скажем, пять аварий – будьте уверены, что три из них точно с участием скутеров, - утверждают гаишники.

Во что таки выльется эпопея с категорией А1 и во сколько обойдется такое удовольствие - не известно. Однако точно ясно одно – обратного пути нет. К регистрации должны быть готовы абсолютно все участники дорожного движения.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт