Ольга ДЗЮБА,Марина ЛУЧЕР (8 апреля 2010)

Какую воду будем пить во время паводка?


 Кипячение воды никогда не будет лишним.
Кипячение воды никогда не будет лишним.


Водные процедуры – воспрещаются!
Как только с улиц сошел последний снег, тема о возможном паводке стихла. Однако экологи утверждают, большая вода только подходит к нам - до этого момента еще неделя, максимум две. Актуальным стал вопрос о качестве той самой паводковой воды.
- Мы можем очень сильно пострадать от качества паводковой воды, - утверждает эколог и доктор биологических наук Валентина Бовт. – Ведь в это время оно сильно ухудшается – вся грязь, которая была в снегу, сходит и сливается в воду. И это очень серьезная проблема.
Прогноз не утешительный, в это время значительно добавляется работы нашим очистным станциям – это самое сложное время для них. Весенняя вода требует повышенной степени очистки. Сейчас даже санэпидстанция значительно усилила контроль за качеством воды.
- Мы значительно ужесточили контроль на водозаборных станциях, в городе их 3, - говорит заведующий отделением коммунальной гигиены Олег Колеров. – К тому же увеличили количество проверок, ежедневно проводятся лабораторные исследования. На данный момент все показатели стабильны, увеличилась только цветность, как в водоисточнике, так и в разводящей сети – водопроводе. По большому счету, вреда организму это не принесет, но пить воду неестественного цвета все-таки неприятно.
Цветность воды, которая течет из кранов горожан, измеряется в градусах – норма по госту до 20. Во время паводка эту норму поднимают до 35 градусов. Сегодня, по данным СЭС, этот уровень колеблется в пределах 21-28 градусов. В то время как в источнике, в Днепре, этот показатель составляет 58-70 градусов. По всей видимости, это не предел. Ко всей грязи, идущей к нам из городов, расположенных выше по течению, добавляется фактор холодной зимы. Из-за толстого слоя льда, всю зиму закрывавшего доступ кислорода, в воде повысилось содержание марганца и железа.

Воду из-под крана лучше не пить
Водозаборные станции закачивают воду в камеры, где смешивают ее с химическими соединениями. Далее она попадает в отстойник, проходя через несколько фильтров. Коагулянты, флоакулянты, кварцевый песок и керамзит - это лишь некоторые вещества, которые сорбируют загрязняющие частицы и очищают воду для жителей города.
- На наших водопроводных станциях круглосуточно работают лаборатории, которые проверяют качество воды, - рассказывает главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник. – Сейчас значительно ухудшилось ее состояние в реке. Когда специалисты видят несоответствие норм – добавляют больше реагента. В этом году мы очень пострадали от этого, потратили много средств на очистку, а они не были заложены в тариф. Ведь в прошлом году такого паводка не было.
В связи с этим предприятие, обеспечивающее водой весь город, дополнительно закупило необходимые реагенты на 735 тыс. гривен. Сегодня коммунальщики заявляют, что жидкость соответствует нормам госта «Питьевая вода» и притом ее можно пить. И все же это будет не очень предусмотрительно, так что не стоит забывать кипятить или фильтровать воду перед употреблением. Ведь, несмотря на якобы высокую степень очистки, она проходит по трубам, многим из которых не один десяток лет.
О том, как наиболее эффективно очистить воду в домашних условиях, читайте в одном из следующих номеров «КП».

Заводский район останется без воды

Пять дней жителям многоэтажек придется обходиться без блага цивилизации.

Из-за гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей будут приводиться гидравлические испытания, с 12 апреля по 16 апреля в Заводском районе будут перебои с горячей водой.
Без блага цивилизации останутся жильцы домов по адресам:
3 ул. Глазунова, 2,4,6;
3 ул. Историческая, с 18-49, 84-90;
3 ул. Орджоникидзе, 11-61;
3 ул. Радиаторная, 27-50;
3 ул. Перспективная, 27,37;
3 ул. Посадочная, 22-28;
3 ул. Социалистическая, 14-18;
3 ул. Республиканская, 51, 53, 55;
3 ул. Сеченова, 25а-68;
3 ул. Союзная, 34-77;
3 ул. Аматорская, 56-69;
3 ул. Евпаторийская, 1,2;
3 ул. Компрессорная, 28а-31;
3 ул. Молодежная, 79, 85;
3 ул. Насосная, 29,35,37;
3 ул. А.Невского, 222;
3 ул. Фильтровая, 2,25;
3 ул. Северное шоссе, 24, 26, 28;
3 пер. Смежный, 3-9;
3 ул. Финальная, 4-8.
Кроме того, с 19 апреля по 23 апреля будут перебои в таких домах:
3 ул. Алмазная, 32-67;
3 ул. Вроцлавская, 3-34;
3 ул. Гончара, 84;
3 ул. Демократическая, 62-125;
3 ул. Запорожстроевская, 4,6,8;
3 ул. Историческая, 73-73а, 106;
3 ул. Лассаля, 61, 63;
3 ул.Л.Чайкиной, 49-73;
3 ул. Радиаторная, 27 а;
3 ул. Республиканская, 57-90;
3 ул. Теннисная, 3-17.
Телефон диспетчерской теплосетей Заводского района: 35-16-73.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт