Инна Ищук, Анатолий Стефанчук, Анна Гаврилова (12 апреля 2010, 21:10)
Праздник с боями, цветами и слезами...

Праздник с боями, цветами и слезами...

Цветы от мэра города.

 «Праздник со слезами на глазах»
Празднования годовщины освобождения Одессы в этом году прошли особенно масштабно. Утром у памятника Неизвестному Матросу возлагали цветы, там же прошел парадный марш военнослужащих. На Аллею Славы пришли мэр города Эдуард Гурвиц, губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Скорик и представители ветеранских организаций.
– В этот праздничный день хочется выразить слова искренней благодарности освободителям Одессы, – обратился к ветеранам городской голова. – Всем участникам Великой Отечественной войны, которые спасли страну, спасли всех нас!
– Этот праздничный день со слезами на глазах, – отметил председатель облгосадминистрации. – Мы сделаем все для того, чтобы ваши ветеранские годы прошли спокойно, мирно и достойно.
В этот день на улицах города прошел автопробег с участием ветеранов. По направлению к площади им. 10 Апреля маршировали курсанты морского техникума. К стеле в честь освободителей города были возложены цветы, после чего участники действа переместилась в парк Победы. Здесь фронтовиков и гостей праздника ждали концерт и полевая кухня.
– 72 дня мы держали оборону Одессы. Было тяжело, многие погибли. Но все же победили, потому что были патриотами, – отмечает ефрейтор Петр Петренко. – Я очень огорчен тем, что сегодня коверкают исторические данные и назначают незаслуженные звания «героям».
– В этот же день в 44-м мы освободили Одессу. Тогда было такое же яркое солнце, как и сегодня, – вспоминает участник боевых действия Василий Пештеров. –Одесситы встречали нас с радостью и криками «ура!». Я желаю, чтоб молодежь помнила о нас и об этой войне, не забывала историю.

На велосипедах по Поясу Славы
Ближе к обеду в парке Шевченко открыли велопробег дистанцией в 100 километров.
Около полутысячи одесситов и гостей города пришло на Аллею Славы, чтобы принять участие в заезде. Стартовали велосипедисты от памятника Неизвестному Матросу. Маршрут пролегал по Поясу Славы. На контрольных участках пути спортсмены могли подкрепиться на полевых кухнях. Помимо велосипедистов, дистанцию преодолевали и пешеходы, которых, правда, оказалось почти вдвое меньше – 270 человек.
У велосипедистов с лучшим результатом – 2 часа 36 минут – победил одессит Дмитрий Заец. Среди пешеходов дистанцию быстрее всех – за 7 часов 44 минуты – преодолел николаевец Игорь Томашевский.
– Был один курьез. Когда я проезжала по селу Калаглия, что под Овидиополем, передо мной ехал минивен, в багажнике которого лежал прикрытый покрывалом велосипед, – говорит участница заезда Алена. – Мы тормознули автомобиль, т.к. думали, что кто-то решил схитрить, обогнать остальных на машине. Оказалось ошиблись, мужчина вез новый велик в город в подарок сыну.

Воздушные пике, подбитые катера и 10 тыс. зрителей
Уже в воскресенье на полигоне возле Чабанки более 400 добровольцев из разных городов и даже стран приняли участие в воспроизведении легендарного боя. Именно здесь в 1944 году советский десант высадился на берег и, вступив в схватку с оккупантами, начал операцию по освобождению Одессы.
В окопах «немцы» дремали на солнце, а патрульные ездили на мотоциклах.
– Я специально шил немецкую форму, чтобы участвовать в этом бою, – рассказывает Алексей из Ивано-Франковска. – Уже «воевал» таким образом в импровизированном бою под Киевом. Здорово, что мы можем показать людям, как все происходило на самом деле.
Киевлянки Катя и Наташа – студентки экономического университета, гордятся, что исполняют роль медсестричек. Также они выступили с фронтовыми песнями на праздничном концерте. Всего посмотреть на реконструкцию штурма побережья приехало порядка 10 тысяч зрителей из Одессы, Киева и других городов, которые расположились по периметру огороженной территории.
И вот сигнальная ракета взлетает в воздух, а значит «битва» началась. В море появляется несколько советских катеров. «Немцы» палят из пушки. Одно судно подбито. Но наши бойцы все же выбираются на берег. В небе летят самолеты. Летчики Одесского аэроклуба выписывают ошеломляющие пируэты. Один из них делает «бочку» и словно падает на зрителей. Но это лишь трюк, все меры безопасности соблюдены. Пилот выходит из пике и летит над восторженными зрителями. Немецкий «юнкерс» подбит. Ничто не мешает дальнейшему продвижению наших войск. В это время уже десант ведет бой с фашистами. Взрывы, дым, стрельба – все, как на войне. «Оккупанты» бросают оружие и бегут. Наши берут в плен «немца». На помощь к нему бежит медсестра, делает перевязку. Зрители хлопают в ладоши, кричали «ура», «за Родину», «за Одессу», «бей фашистов»! В это время воины берут высоту и водружают флаг. Мы победили!
– Это было удивительное зрелище, – делятся одесситы Елена и Сергей Кротовы. – От взрывов земля дрожала под ногами. Летчики – молодцы. И наши ребята хорошо сыграли. Спасибо, что в этот раз тоже победили!
В это время для ветеранов, прибывших посмотреть бой, в палатках уже были накрыты столы, чтобы выпить за Победу и помянуть тех, кто отдал свои жизни за Родину, за Одессу, за будущее нашей страны.

Кстати
Во время военного действа внимание одесситов привлекли байкеры. Вместе с ними на 412-й батарее побывали 43 ребенка из реабилитационного центра для детей улицы и Центра профилактики детской беспризорности. Клуб «Мotor-life Оdessa», который организовал эту поездку, второй год помогает ребятишкам этих центров. После полигона байкеры устроили детям «покатушки» на мотоциклах, детскому восторгу не было предела!
К слову, подобная имитация боя пройдет и 18 апреля в 12 часов на 411-й батарее.

Из первых уст
– Сегодня в городе осталось лишь 36 человек, которые 10 апреля 1944 года вошли в Одессу, отвоеванную у немцев, – говорит мэр Южной Пальмиры Эдуард Гурвиц. – Я хорошо понимаю, какой непростой была ваша жизнь. Но я также уверен в том, что вы – по-настоящему счастливые люди. Вы освободили самый прекрасный, самый свободолюбивый город на Земле и не расстаетесь с ним. Хочу пожелать всем вам встретить еще много-много весен, прогуливаясь с правнуками по Приморскому и по Французскому бульвару.
Все инвалиды и участники боевых действий получат единовременную помощь в размере 1 тыс. грн. Общая сумма, которую выделяет город ветеранам в текущем году, составляет 157 млн. грн. Это самая большая цифра в Украине по подобным выплатам. Кроме этого, ветераны каждый квартал получают продовольственные пайки.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Одесса менеджер по рекламе