Сегодня 23 июля +27°C
Инна Ищук, Анатолий Стефанчук, Анна Гаврилова (12 апреля 2010, 21:10)
Праздник с боями, цветами и слезами...

Праздник с боями, цветами и слезами...

Цветы от мэра города.

 «Праздник со слезами на глазах»
Празднования годовщины освобождения Одессы в этом году прошли особенно масштабно. Утром у памятника Неизвестному Матросу возлагали цветы, там же прошел парадный марш военнослужащих. На Аллею Славы пришли мэр города Эдуард Гурвиц, губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Скорик и представители ветеранских организаций.
– В этот праздничный день хочется выразить слова искренней благодарности освободителям Одессы, – обратился к ветеранам городской голова. – Всем участникам Великой Отечественной войны, которые спасли страну, спасли всех нас!
– Этот праздничный день со слезами на глазах, – отметил председатель облгосадминистрации. – Мы сделаем все для того, чтобы ваши ветеранские годы прошли спокойно, мирно и достойно.
В этот день на улицах города прошел автопробег с участием ветеранов. По направлению к площади им. 10 Апреля маршировали курсанты морского техникума. К стеле в честь освободителей города были возложены цветы, после чего участники действа переместилась в парк Победы. Здесь фронтовиков и гостей праздника ждали концерт и полевая кухня.
– 72 дня мы держали оборону Одессы. Было тяжело, многие погибли. Но все же победили, потому что были патриотами, – отмечает ефрейтор Петр Петренко. – Я очень огорчен тем, что сегодня коверкают исторические данные и назначают незаслуженные звания «героям».
– В этот же день в 44-м мы освободили Одессу. Тогда было такое же яркое солнце, как и сегодня, – вспоминает участник боевых действия Василий Пештеров. –Одесситы встречали нас с радостью и криками «ура!». Я желаю, чтоб молодежь помнила о нас и об этой войне, не забывала историю.

На велосипедах по Поясу Славы
Ближе к обеду в парке Шевченко открыли велопробег дистанцией в 100 километров.
Около полутысячи одесситов и гостей города пришло на Аллею Славы, чтобы принять участие в заезде. Стартовали велосипедисты от памятника Неизвестному Матросу. Маршрут пролегал по Поясу Славы. На контрольных участках пути спортсмены могли подкрепиться на полевых кухнях. Помимо велосипедистов, дистанцию преодолевали и пешеходы, которых, правда, оказалось почти вдвое меньше – 270 человек.
У велосипедистов с лучшим результатом – 2 часа 36 минут – победил одессит Дмитрий Заец. Среди пешеходов дистанцию быстрее всех – за 7 часов 44 минуты – преодолел николаевец Игорь Томашевский.
– Был один курьез. Когда я проезжала по селу Калаглия, что под Овидиополем, передо мной ехал минивен, в багажнике которого лежал прикрытый покрывалом велосипед, – говорит участница заезда Алена. – Мы тормознули автомобиль, т.к. думали, что кто-то решил схитрить, обогнать остальных на машине. Оказалось ошиблись, мужчина вез новый велик в город в подарок сыну.

Воздушные пике, подбитые катера и 10 тыс. зрителей
Уже в воскресенье на полигоне возле Чабанки более 400 добровольцев из разных городов и даже стран приняли участие в воспроизведении легендарного боя. Именно здесь в 1944 году советский десант высадился на берег и, вступив в схватку с оккупантами, начал операцию по освобождению Одессы.
В окопах «немцы» дремали на солнце, а патрульные ездили на мотоциклах.
– Я специально шил немецкую форму, чтобы участвовать в этом бою, – рассказывает Алексей из Ивано-Франковска. – Уже «воевал» таким образом в импровизированном бою под Киевом. Здорово, что мы можем показать людям, как все происходило на самом деле.
Киевлянки Катя и Наташа – студентки экономического университета, гордятся, что исполняют роль медсестричек. Также они выступили с фронтовыми песнями на праздничном концерте. Всего посмотреть на реконструкцию штурма побережья приехало порядка 10 тысяч зрителей из Одессы, Киева и других городов, которые расположились по периметру огороженной территории.
И вот сигнальная ракета взлетает в воздух, а значит «битва» началась. В море появляется несколько советских катеров. «Немцы» палят из пушки. Одно судно подбито. Но наши бойцы все же выбираются на берег. В небе летят самолеты. Летчики Одесского аэроклуба выписывают ошеломляющие пируэты. Один из них делает «бочку» и словно падает на зрителей. Но это лишь трюк, все меры безопасности соблюдены. Пилот выходит из пике и летит над восторженными зрителями. Немецкий «юнкерс» подбит. Ничто не мешает дальнейшему продвижению наших войск. В это время уже десант ведет бой с фашистами. Взрывы, дым, стрельба – все, как на войне. «Оккупанты» бросают оружие и бегут. Наши берут в плен «немца». На помощь к нему бежит медсестра, делает перевязку. Зрители хлопают в ладоши, кричали «ура», «за Родину», «за Одессу», «бей фашистов»! В это время воины берут высоту и водружают флаг. Мы победили!
– Это было удивительное зрелище, – делятся одесситы Елена и Сергей Кротовы. – От взрывов земля дрожала под ногами. Летчики – молодцы. И наши ребята хорошо сыграли. Спасибо, что в этот раз тоже победили!
В это время для ветеранов, прибывших посмотреть бой, в палатках уже были накрыты столы, чтобы выпить за Победу и помянуть тех, кто отдал свои жизни за Родину, за Одессу, за будущее нашей страны.

Кстати
Во время военного действа внимание одесситов привлекли байкеры. Вместе с ними на 412-й батарее побывали 43 ребенка из реабилитационного центра для детей улицы и Центра профилактики детской беспризорности. Клуб «Мotor-life Оdessa», который организовал эту поездку, второй год помогает ребятишкам этих центров. После полигона байкеры устроили детям «покатушки» на мотоциклах, детскому восторгу не было предела!
К слову, подобная имитация боя пройдет и 18 апреля в 12 часов на 411-й батарее.

Из первых уст
– Сегодня в городе осталось лишь 36 человек, которые 10 апреля 1944 года вошли в Одессу, отвоеванную у немцев, – говорит мэр Южной Пальмиры Эдуард Гурвиц. – Я хорошо понимаю, какой непростой была ваша жизнь. Но я также уверен в том, что вы – по-настоящему счастливые люди. Вы освободили самый прекрасный, самый свободолюбивый город на Земле и не расстаетесь с ним. Хочу пожелать всем вам встретить еще много-много весен, прогуливаясь с правнуками по Приморскому и по Французскому бульвару.
Все инвалиды и участники боевых действий получат единовременную помощь в размере 1 тыс. грн. Общая сумма, которую выделяет город ветеранам в текущем году, составляет 157 млн. грн. Это самая большая цифра в Украине по подобным выплатам. Кроме этого, ветераны каждый квартал получают продовольственные пайки.


Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 379 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2314 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 592 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 284

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 546 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3015 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 363

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1299 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 514 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 820

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1137 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1533 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1566 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 53

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 353 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 678 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 248

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 367 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

вакансии Одесса менеджер по рекламе