Поминальные дни: горы мусора, отсутствие туалетов, пробки

Поминальные дни: горы мусора, отсутствие туалетов, пробки

Единственное, что было хорошо организовано, - это торговля.

На дорогах творился беспредел
По словам читателей, такого беспредела, как  в этом году, на дорогах возле кладбищ в поминальные дни еще не было. После того, как люди не смогли влезть в заявленные транспортниками дополнительные маршрутки, пришлось идти за личным авто. Добравшись до Осипенковского кладбища, наш читатель Анатолий был готов к тому, что машину нужно будет ставить практически в Днепропетровске, но чтоб развернуться негде было – это уже удивило водителя с опытом.
 - По всей длине Осипенковского кладбища со стороны днепропетровской трассы я не увидел ни одного сотрудника ГАИ. Может, именно поэтому все перекрестки и сколько-нибудь пригодные места для разворота были заняты машинами. В прошлом году там было много инспекторов,  в этом - почему-то их не было вообще.
А вот на Матвеевском кладбище главная проблема, связанная с дорогами, – это  отсутствие асфальта. Из-за машин, ездящих по кладбищенским дорогам, дышать было нечем. Концентрация пыли в воздухе была настолько велика, что люди закутывали носы в шарфы или платки. 

Люди справляли нужду прямо между могилами
Что порадовало – так это огромное количество милиции на кладбищах. Любая «заворушка» пресекалась на корню. Правоохранители вели разъяснительные беседы с бездомными и пьянчугами и не разрешали употреблять поминальные 50 граммов, оставленные родственниками на могилах. Вняв словам милиционеров, многие... просто сливали алкоголь в пластиковые бутылки и забирали с собой.
Ужаснули горы мусора. Несмотря на то, что коммунальщики чуть ли не каждый  день отчитывались об успехах, полутораметровые кучи, сваленные на обочины дорог и могил, говорили сами за себя.
С отхожими местами – не лучше.
 - Я больше не осуждаю тех, кто «присаживается» между могилами, - признается запорожанка Вика. – Были у родственников на Осипенковском. На все кладбище один туалет – две кабинки мужские, две женские. До туалета шли минут 30, еще столько же стояли в очереди. Это был просто ужас. Не понимаю, почему нельзя завести биотуалеты и, в конце концов, заработать на этом деньги.
Предприимчивыми оказались жители прилегающих к Первомайскому кладбищу домов. Местные за гривну пускали всех желающих в свои туалеты. И, к слову, от желающих не было отбоя.

Коммунальщики о проблемах знают, но решить не могут
Директор коммунального предприятия «Ритуал» Юрий Зенкин знает о проблемах на местных кладбищах. Объясняет их объективными причинами, обещает решить к следующим проводам и кивает на предшественника. Мол, у руля предприятия чуть больше месяца.
 - Что касается мусора, то он действительно был, - рассказывает Юрий Валерьевич. – В основном это мусор, снятый с могил в сами поминальные дни. Накануне мы вывозили отбросы большегрузами и речь действительно шла о сотнях тонн, но попасть в квартальные пролеты не удавалось – не было малогабаритного транспорта. Туалеты – это проблема. Будем стараться решить ее.
Вместе с тем коммунальщик отметил, что запорожцы, требующие уважительного отношения к себе и памяти своих родных, сами не всегда уважительно относились к могилам «соседей». И мусор на них сбрасывали, и, пробираясь к нужным надгробиям, топтали цветы и могилы неизвестных им людей. А на Капустяном кладбище хулиганы разбили гранитный стол. Их сразу же задержали сотрудники милиции.
Очень хочется верить, что к следующему году ситуация, действительно, выровняется. Но, как показывает практика, ежегодные обещания запорожских властей сделать визиты на кладбища в поминальные дни безпроблемными для запорожцев остаются только обещаниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на менеджера по продаже медоборудованияздесьфильм Отверженные