Анна ПУПЧЕНКО (21 марта 2007)
Лифты ломаются быстрее, чем их чинят

Лифты ломаются быстрее, чем их чинят

Работать лифту не прикажешь

  В номере «КП» от 14 марта мы писали о том, что к концу недели починят все лифты. Мэр города Евгений Карташов потребовал, чтобы коммунальщики таким образом отметили свой профессиональный праздник, который был 18 марта.
  Ранее мэр обещал, что начальник жэка будет носить жильцов на девятый этаж на руках.

  - До 1 марта необходимо ввести в строй все лифты в многоэтажках, - сказал тогда Евгений Карташов. - Если не хватает средств, – брать кредиты.

  Мы решили выяснить, какова сейчас ситуация с лифтами в городе. Оказалось, что сколько государственные мужи ни метают гром и молнии, а на голом энтузиазме ничего не сделаешь.

  - На сегодняшний день в городе стоит 50 лифтов, - говорит начальник отдела ремонта, эксплуатации и снабжения жилого фонда управления жилищного хозяйства Лариса Мосейко. – Из них 12 по причине технических неполадок, 31 – вышли из строя из-за завершения срока эксплуатации и еще 7 пострадали от вандалов.

40% «подъемников» нужно модернизировать

  - У нас есть программа капитального ремонта и модернизации лифтов жилого фонда и есть график проведения работ, - рассказывает Лариса Александровна. – Согласно этому мы планируем в этом году произвести работы на 171 лифте. Финансирование работ идет как из местного, так и из государственного бюджета. Пока мы распланировали работы только в расчете на местный бюджет. Сроки поступления средств из госбюджета нам неизвестны. Поэтому пока планируется полностью заменить 19 лифтов, произвести капитальный ремонт 28 и 49 – модернизировать. Остальные работы после поступления государственных субвенций.

  Надо сказать, что срок эксплуатации лифта – 25 лет. После этого пользоваться им нельзя, это просто опасно. В Запорожье 1242 лифта используются больше 25 лет, это около 40% всего лифтового хозяйства города. Они постоянно ломаются, а текущий ремонт проблемы решить не в состоянии. Необходимо менять лифты или хотя бы модернизировать, что продлевает их работу на 7-18 лет. Но замена лифта обходится в 135-155 тысяч гривен, модернизация – 70-100 тысяч, капитальный ремонт, который продлевает лифту существование на 2-4 года, – 20-40 тысяч. Путем нехитрых расчетов можно выяснить, что на полное приведение в нормальное состояние всех лифтов потребуется от 120 до 200 миллионов гривен. Жилищники в этом году планируют получить около 10% от этой суммы.

  И это еще не все трудности. Даже если представить фантастическую ситуацию, что все необходимые средства будут выделены, в следующем году ряды лифтов, которые отслужили 25 лет, пополнятся. Так в 2000 году таких лифтов было около 700, сейчас почти в два раза больше.
 
КСТАТИ


Вандалы грабят кабины

  Проблема хищения и повреждения лифтового оборудования является одной из самых серьезных. Массовый характер акты вандализма приобрели в 1999 году. С тех пор ситуация не улучшилась.

  - В связи с этим выполняются мероприятия по предупреждению порчи и воровства, - говорит начальник управления жилищного хозяйства Николай Черниченко. – Значительные суммы направляются на установку металлических дверей, дополнительных замков в машинных помещениях, решеток, систем сигнализации.

  Специалисты утверждают, что лифт, который был остановлен, моментально становится объектом внимания вандалов. А если отключается электричество, то разграбление практически неотвратимо, так как отключается и движение лифта, и сигнализация.

  Получается, если лифт сломался и его вовремя не запустили, то придется не только ремонтировать, а и восстанавливать украденные детали и оборудование. А это может обойтись в десятки раз дороже.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт