За год Иосиф сделал батюшек пожарными и собрался сниматься в кино

За год Иосиф сделал батюшек пожарными и собрался сниматься в кино

Владыка (крайний слева) с коллегами за несколько минут до освящения города с вертолета.

Владыка Иосиф, самый молодой архиерей Русской Православной церкви, свой пост занял уже в 30 лет. Как раз на этой неделе исполнился ровно год, как он приступил к своим обязанностям. И за эти 12 месяцев заработал стойкий авторитет «непоседы» и неординарного священника. Вот только несколько шагов на пути к этому.

Бильярд ближе сердцу, чем футбол
Первый шаг Иосифа, который взбудоражил запорожцев – это подписание документа о том, что священники будут участвовать в массовых спортивных соревнованиях и играть в футбол. Правда, горожане так и не дождались на поле батюшек в спортивной форме, но футбольные матчи священники все-таки посещали, но в роли зрителей.
А вот турнир по бильярду между чиновниками и Запорожской епархией буквально прогремел на всю страну. Самое интересное, что победу в игре одержали как раз представители церкви, которые мастерски управлялись с кием.  
- Кто-то отдыхает при помощи водки и пива, а мы отдыхаем при помощи бильярда, - рассказал настоятель Свято-Введенского храма отец Андрей. – Для нас это замечательная возможность  пропагандировать здоровый образ жизни. Мы же не на деньги играем. 

Епархия обзавелась сайтом
С подачи нового Владыки у Запорожской епархии появился свой персональный сайт. А сравнительно недавно на онлайн-страничке появился раздел православных консультаций. Кроме того, священники начали консультировать запорожцев по мобильному телефону.  В городе открыли круглосуточную горячу линию, где батюшки дают духовные советы, рассказывают о расписании богослужений в храмах, вере и так далее.
Кроме того, зная проблемы с запасами донорской крови, Владыка Иосиф решил подать пример и вместе с другими священнослужителями отправился в центр переливания крови. Сначала планировалось, что всю донорскую кровь батюшек направят больным детям. Но потом выяснилось, что священники стали донорами и для  людей, которые пострадали от июньских взрывов в  мелитопольском отделении «Ощадбанка».
Чуть позже священники побывали и в роли пожарных. Во время слета воскресных школ Запорожской епархии, который проходил в парке отдыха «Дубовая роща», эмчеэсники провели мастер-класс для служителей церкви. Батюшки поверх рясы надели каски, куртки и пытались совладать с краном подачи воды.
Сам же запорожский архиепископ будет сниматься в российском сериале о жизни святого апостола Андрея Первозванного. Вместе с Владыкой будет играть известный актер Михаил Пореченков.  Предложение начать актерскую карьеру архиепископ получил лично от режиссера Андрея Мотыки, представляющего московскую телекомпанию «Православный мир». Фильм будет состоять из четырех серий, которые расскажут о четырех миссионерских путешествия апостола Андрея. Запорожскому епископу предложили роль ведущего со стороны Украинской Православной церкви Московского патриархата.

Ложка дегтя
Скандал с домом на Хортице
Владыка Иосиф в первый же год полномочий успел стать участником громкого скандала. По городу поползли слухи о том, что епископ Иосиф строит себе дом в заповедной зоне Хортицы, где строительство запрещено. Епископ от недвижимости открестился, заявив, что никакого имущества на острове у него нет. А дом, в котором он живет, ему любезно на время предоставил благодарный запорожец.

Кстати
То ли еще будет
Думается, неординарных поступков от Владыки Иосифа еще будет хватать. К примеру, позавчера архиепископ Запорожский и Мелитопольский вместе с коллегами из России и Белоруссии освятил Запорожье с высоты нескольких сотен метров, пролетев над городом на вертолете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт