Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 апреля 2010)

Как слышал «За Родину!», так и страх пропадал!


 Вспоминая события тех дней, когда врачам дважды приходилось доставать из его тела осколки снарядов, он признается – тяжело было, но Великая Победа для советских солдат была важнее собственной жизни.

Родился Степан Петрович на Хмельнитчине в небольшом селе Пылыпы-Корыченцы. Шустрый, юркий хлопец с малых лет был аккуратным и трудолюбивым. Закончил Ворошиловградское ремесленное училище, примерял большие жизненные планы, да нет. Война. В армию Степан Докалюк был призван в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. На фронт парень рвался и раньше, но военком был неумолим – надо подрасти. Боевой путь Степан Петрович начал в 201-м стрелковом полку. Был снайпером, служил в полковой разведке. Неоднократно ходил за линию фронта «языков» брать.
 - Нас было 12 человек. Шестеро шли в наступление, а шестеро нас страховали, - рассказывает Степан Петрович. – Заходили за линию фронта, добирались до немецких окопов, брали «языка» и тянули его к себе – информацию выуживать.
За захват большого немецкого чина с документами особой важности наградили молодого запорожца орденом Красной Звезды. Сталинград, Курская дуга, тяжелое ранение под Ростовом, госпиталь и снова на фронт. Дважды, рискуя собой, выносил из боя раненых командиров. Помогал товарищам. Нещадно бил врага. В 1944 году под Львовом снова ранение.
 - Шли в атаку, страшно было только первые пару минут, - вспоминает ветеран. –  А потом, как услышишь «За Родину!», так и страх пропадает. Глаза кровью наливаются и уже ни страха, ни боли, ничего – только вперед!
В то время Победа была для каждого советского солдата делом чести. Глядя, как гибнут в боях товарищи, зная, как умирают дома от голода дети друзей, как молодые жены становятся вдовами, дети сиротами, а матери получают похоронки на сыновей, просто закипала кровь. Вспоминая о доме, каждый советский солдат делал все возможное и невозможное, чтоб разбить врага. Слыша об ужасах немецких концлагерей, ребята рвали жилы на полях боя.  Каждый, и генерал, и рядовой, как мог приближал Великую Победу.
Когда наши войска ворвались в Берлин, в боях за город Степан Докалюк лично уничтожил немецкий танк.
 - Обследовали дома – смотрели, не прячутся ли фашисты где, - рассказывает Степан Петрович. – Слышу, вдруг звуки странные. Подхожу к балкону, а под него танк подъезжает и направляет пушку на нашу технику. Открывается люк и немцы смотрят  что к чему. У меня в руках было две гранаты. Одну в люк, за ней и вторую, закричал «Ложись!»… Ну что греха таить – горд был собой!
Этот подвиг Родина отметила орденом Отечественной войны.
После взятия Берлина часть, где служил сегодняшний ветеран, бросили на Прагу. Там и закончилась для него война.  
После войны обосновался Степан Петрович в Запорожье. В парке металлургов познакомился со своей будущей супругой Александрой Филипповной.  
 - Я как увидела его тогда молодого, красивого в форме, так и поняла, что это жизнь моя, – рассказывала детям Александра Филипповна. Так и вышло. Прожили они рука об руку более 50 лет. Воспитали двух замечательных детей, четырех внуков и двух правнуков. Более 30 лет проработал Степан Петрович на «Запорожстали». В литейном цехе промгиганта знали бригадира слесарей Докалюка, как человека с золотыми руками и добрым сердцем. Мог починить дома все - от розетки до телевизора. А уж о работе и говорить не стоит, вряд ли можно было сыскать в цехе более сведущего слесаря, чем он. Сегодня, оглядываясь назад, признается, что жизнь прожил непростую, но интересную. Говорит, что любит родных и считает себя счастливым человеком, вот только не хватает любимой Шуры, несколько лет назад ее не стало.
Сейчас, несмотря на плохое самочувствие, есть у него одна страсть, которая одолевает еще с молодости - футбол. Со времен работы на металлургическом предприятии его можно назвать настоящим фанатом. В активе сегодняшнего пенсионера около трех десятков «выездов» с родным «Металлургом» на игры команды в другие города. Степан Петрович признается, что в молодости на заводе ему даже смены таким образом ставили, чтоб это футболу не мешало. Знало руководство, что если Степану на игру надо, то кровь из носу, а пойти он на нее должен.
Вот и сейчас, смеясь, он признается:
- Есть у меня две мечты – чтоб внуки мои и правнуки никогда войны не видели и чтоб запорожский «Металлург» стал победителем чемпионата Украины по футболу!

фото подпись: Рядовой Степан Докалюк, Германия, 1945 год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков водитель