Катера подорожают и в выходные ходить не будут

Катера подорожают и в выходные ходить не будут

Комментарии: 2

Меньше и дороже

Навигация речного транспорта откроется в этом году 27 апреля. В 7.30 с причала порта Ленина отправится первый катер.

Вопрос о том, быть или не быть речной навигации для запорожцев в 2010, стоял довольно остро. Последние несколько лет целесообразность катеров тревожит наших чиновников все больше и больше (подробнее читай в «Комсомолке» за 3 февраля).

- Для города, безусловно, было бы выгоднее полностью перейти на автобусные перевозки, - уверен заместитель городского головы Сергей Гладченко. – Но мы все же пытаемся сохранить то, что у нас есть.

Тем не менее, цифры упрямо наталкивают на противоположную мысль. С 2006 года по 2009-й количество перевезенных пассажиров упало с 382,7 до 136 тысяч, при этом средняя стоимость билета на катер выросла с 4 гривен до 15, а количество катеров сократилось с девяти до четырех соответственно.

- Цены на все растут, в том числе и на аренду, и на горючее… Повышение тарифов неизбежно. Это вынужденная мера, - разводя руками, говорит начальник Запорожского представительства ГП «Администрация речных портов».

На дачи – только в будние дни

Количество катеров в этом году сокращать не будут, но если ранее на дачный участок по реке можно было добраться и в воскресенье, теперь же катера будут возить запорожцев только со вторника по пятницу. В то же время чиновники успокаивают – недостаток речного транспорта обещают с лихвой компенсировать автобусными перевозками.

  По словам запорожских управленцев, автобусный транспорт стоит в три раза дешевле, ходят эти самые автобусы в любой день недели. Однако поверить, что не получится «как всегда», сложно.

- Наш кооператив находится за селом Соколовка. Маршрутка туда ходит в пятницу, субботу и воскресенье, - причитает дачница Дарья. – А чтобы в нее втиснуться, надо приходить часа за два до отправления. В прошлом году я согласна была платить и те 15  гривен за катер, только бы добраться до дачи более или менее нормально. Теперь же мало того, что поездка в копеечку влетит, так что, еще и с работы отпрашиваться, что ли? В принципе, я-то не против, пусть изменяют расписание, но ведь это компенсировать надо по-настоящему, а не только местами. 

При этом чиновники говорят, что при всех недостатках речной дачной навигации в Запорожье наш город – одна из последних баррикад. Из всей Украины, помимо Запорожья, дачники на катерах разъезжают только в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт