Запорожские випы посадили на Хортице сотню дубов

Запорожские випы посадили на Хортице сотню дубов

С более чем сотней сажанцев управленцы справились за два часа.

Одно дерево на троих

Первые теплые весенние деньки запорожские випы решили отметить с пользой - облагородить город своими руками. В субботу с девяти утра и до полудня они на Хортице сажали деревья.

То ли с непривычки, то ли чтоб веселее было, каждый саженец прикапывали сразу по нескольку человек. Первый клен, к примеру, садили в шесть рук – губернатор Борис Петров, глава облсовета Павел Матвиенко и епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. 

- Здесь собрались люди–единомышлен-ники и патриоты. Люди, которые считают этот день праздником. И это, я считаю, самое важное, - заявил глава области Борис Петров. - Этот день символичный. Я думаю, с него мы начнем много хороших дел в городе и в области. Хотелось, чтобы в этом участвовали все запорожцы. Надо сажать деревья, убирать улицы, чистить свои души и объединяться.

 Отцы сажали деревья с сыновьями

Многие на мероприятие приехали целыми семьями, в основном с сыновьями. Замгубернатора Геннадий Фукс оказался настоящим передовиком, в своей жизни он посадил около тысячи деревьев. 

- Первые деревья, которые я сажал, это березки – я их очень любил. Вот решил посадить с сыном клен. Он сам вызвался мне помочь. Вообще я посадил в своей жизни очень много деревьев, около тысячи. Высаживал вокруг домов, где жил, вокруг своего дома.

Всего випов ждали сотня саженцев десятилетних дубков и три десятка кленов. Бок о бок, не покладая рук, трудились бизнесмен Евгений Черняк, глава мчс области Алексей Лепский, гендиректор заповедника «Хортица» Максим Остапенко, депутат облсовета Руслан Жаботинский и многие другие. Благо дело погода не подвела.

 Новая аллея появилась на месте вырубленных садов

Кстати, одно из мест субботника – около «Конного театра» -  было выбрано не случайно. Как оказалось, когда-то на этом месте было вырублено около 40 тысяч дубов.

- Это место достаточно давно приводится в порядок, - рассказал «Комсомолке» Максим Остапенко. – Когда-то здесь были сады. Но еще в 90-е годы их вырубили. И только сейчас постепенно начинает восстанавливаться естественная ландшафтная растительность.  Всего в этом районе уже высажено несколько тысяч деревьев.

Кстати, работа кипела недолго. В процессе все разбились по группам и старались завершить начатое как можно быстрее. Впереди ждал банкет.

 К субботнику остров готовили коммунальщики

Перед приездом губернатора коммунальщики прямо в дождь укладывали асфальт на центральной дороге острова. И это, несмотря на неоднократные заявления самих специалистов о том, что это противоречит технологиям укладки. Оказалось, губернатор был не осведомлен об активной подготовке:

- О том, какие здесь были подготовки, я не знаю. Я ехал на субботник, а не на митинг. Что касается укладки асфальта, пусть кладут хоть в дождь, хоть в снег и вьюгу эти дороги, только чтобы можно было ехать.

Коммунальщики же укладку асфальта в дождь назвали издержками производства. Мол, работы, запланированные заранее, отменить сложно.

- Когда работы планировались, мы не знали, какая будет погода в этот день, - объясняет замначальника городского управления коммунального хазяйства Александр Манохин. – Утром мы получили заказанный асфальт и пошли работать. Не выбрасывать же его. Все это производственные издержки и обстоятельства, во время которых действительно приходится ремонтировать дороги и в снег, и в дождь.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-повар в Харьковетуткинотеатр Коммунар