Наши дети калечатся на отживших свое площадках

Наши дети калечатся на отживших свое площадках

Комментарии: 6
Сережа сломал руку, упав с этой горки.

Полетел вместе с перилами
Увы, сегодня не каждый запорожский двор может похвастать детской площадкой. Но и там, где она есть, время от времени возникают трудности.
В редакцию «КП» обратилась жительница города Мария, живущая в доме №214 по проспекту Ленина. Ее семилетний сын поломал руку, играя на детской площадке.
- У нас во дворе есть горка, достаточно высокая, около двух метров. Так вот, они с друзьями катались на горке. А когда  мой сын облокотился на поручни  - полетел вниз с этими же перилами. Они были прогнившие, изъеденные ржавчиной и до этого держались на одном честном слове, - рассказывает Мария, жительница дома № 214, что на проспекте Ленина. – Сережа поломал руку, и я на самом деле рада, что обошлось только этим.
По ее словам, коммунальщики о неисправности знали. За неделю до происшествия сотрудники ПРЭЖО приводили площадку в порядок: белили бордюры, подкрашивали качели и эту самую горку, а значит, и неисправность ее видели тоже. Однако мер никаких не предприняли.
Но и это еще не все. Когда Мария обратилась в ПРЭЖО с просьбой отремонтировать опасную горку, там заявили, что для этого нужно собрать 80% подписей жильцов дома, которые согласны будут оплатить стоимость услуги отдель­ной строкой. Мало того, на работы уйдет не менее полутора месяцев.
- А на улице потеплело, детвора высыпала во двор, - сокрушается Маша. – Где гарантии, что больше никто не упадет и не сломает себе что-то из-за старых горок или еще чего-то?

На одну горку станет меньше
После нашего звонка коммунальщики решили уже не ремонтировать горку, а попросту избавиться от нее.
- Я отлично знаю этот двор и эту детскую площадку, - заявляет начальник ПРЭЖО №13 Александр Рябко. – Год назад мы делали там капитальный ремонт. Сейчас на руках у меня есть заключения наших мастеров об исправности оборудования детской площадки за 22 марта этого года. Я лично пошел и все осмотрел.
По словам Александра Рябко, сегодня неисправную горку срежут, как, возможно, и еще несколько малых архитектурных форм, как официально называется оборудование детских площадок.
- Есть понятие старения металла, - продолжает Александр Николаевич - Чтобы никто больше не травмировался, мы демонтируем горку. Конечно же, жалко, но сегодня, к сожалению, нам дешевле и проще это все спилить, чем ремонтировать. Но я думаю, со временем мы исправим ситуацию. Обратимся либо к предпринимателям, либо к политическим партиям, которые на установках детских площадок делают неплохой пиар.
По словам медиков, перелом у упавшего Сережи несложный. Винить непосредственно мастеров, которые недосмотрели состояние инвентаря, тоже вроде бы неправильно – людской фактор ведь может присутствовать везде. И все же очень жаль, что на подобные проблемы мы обращаем внимание только после неприятных инцидентов.
Комментарий юриста
Александр Климов:
- Согласно статье 1195 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо, а ПРЭЖО таковым является, обязано возместить ущерб физическому лицу, пострадавшей стороне, если физическое лицо получило увечья в результате действия или бездействия юридического лица. Что же касается непосредственно этого случая, коммунальные службы отвечают за состояние территории, которая за ними закреплена. Если на этой территории находится объект, который каким-то образом может угрожать жизни и здоровью людей, они обязаны либо исправить его, либо демонтировать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комментатора в Донецке