После маевок городские парки превратятся в свалки

После маевок городские парки превратятся в свалки

Такую картину видят горожане в парке на Фестивальной.

Хорошо, но мало
Пожалуй, не все желающие побывают на природе за чертой города на майские праздники. Многие запорожцы, почитая давнюю традицию, отправятся в городские парки. Погуляют наши земляки, разумеется, на славу, а вот как будут после этого выглядеть наши парки – страшно представить. И главная причина этого даже, или вернее, не столько в уровне культуры. В большинстве запорожских парков катастрофическая нехватка урн для мусора.
- Вот почему наши люди норовят запихнуть бычки и обертки от мороженого между досок лавочек! - возмущается студентка Катерина Корзун. – На проспекте сейчас урн хватает, но стоит отойти чуть левее, чуть правее – и все. Их днем с огнем не сыщешь.
Центральный городской парк отдыха, «Дубовку», упрекнуть в этом нельзя. Урн там хватает. К сожалению, этим могут похвастать лишь малая часть городских зон отдыха. Как, например, парк Металлургов. Там количество урн уверенно приближается к трем десяткам. Все убрано и окрашено, а под деревьями можно увидеть еще не вывезенные мешки мусора, который коммунальщики старательно собрали к майским праздникам. Единственный минус – это покалеченные вандалами фигуры сказочных героев.
- Да, обычно здесь не так чисто, - рассказывает жительница города Тамара Степанюк. – Я вообще живу на Осипенковском, но здесь рядышком живет моя дочь. Вот приезжаю, с внучкой гуляю здесь. Тут хорошо – детям есть где побегать, на фигурках этих полазить. Ну, что я могу сказать? Хорошо, что хоть к праздникам порядок навели.


Бутылки, бумажки и дохлые голуби
А вот в парке Победы ситуация не столь радужна. На всю зону отдыха наши корреспонденты насчитали около 12 урн и два больших контейнера для мусора. Добрая половина урн разбита. Ну а те, которые уцелели, доверху забиты пустыми пластиковыми бутылками и обертками.  Но самая плачевная ситуация, как ни странно, в самом центре Запорожья, прямо под носом у обладминистрации. На всю зеленую зону на площади Фестивальной всего две урны для мусора и те, как ни печально, возле киосков с мороженым. Коммунальные службы старательно покрасили лавочки, но мусор под ними так и остался лежать. Среди бумажек и разных оберток нашим корреспондентам удалось заметить еще и парочку дохлых голубей.
- Согласен, урны - это проблема, - говорит первый заместитель городского головы Владимир Грищенко. – К 9 Мая все сделаем. Сейчас у нас очень напряженный период – коммунальные службы приводят в порядок все парки, скверы… Но наша главная проблема – это вандалы. Обиднее всего, когда средства и человеческие ресурсы приходится тратить не на создание чего-то, а на восстановление. Вот как, например, с урнами. Мы заменяем сгоревшие урны на Алее Славы, до парка Победы тоже дойдем – не успели еще. Ну а еще к празднику в парках и на аллеях мы высадим цветы, так что все будет в порядке.
Проверить на действенность обещания городской власти сможем очень скоро. На носу Первомай, а там и до заветного 9 числа рукой подать. В противном случае грош цена всем многочисленным показательным субботникам, в которых местные и областные чиновники так активно участвовали. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт