Игорь ИВАНЧЕНКО, Ольга ДЗЮБА (30 апреля 2010)

День открытых печей Комментарии: 2

Для начала публику ознакомили с работой шламонакопителя «Капустянка»: там очищается от сбросов предприятий вода, которая затем попадает в Днепр. Заводчане уверены – цвета воды бояться не стоит.

- Цвет сегодня нормальный, бывает еще лучше, - говорит начальник цеха водоснабжения «Запорожстали» Константин Шарков. – Кроме нас, в Капустянку сбрасывают отходы «ДСС», «Кремнийполимер», «ЗАлК», а чистим мы: в Днепр попадает очищенная вода, пригодная для хозяйственно-промышленного использования.

- На всех мартеновских печах мы заменили горелки, сократив выбросы наполовину - 3600 тонн в год, - говорят на предприятии. – Ввели систему мокрой газоочистки. В 2009 году сократили общие выбросы на 17 процентов.

Достижений, по словам заводчан, хватает. Но они не произвели впечатления. Губернатор Борис Петров заявил, что не позволит комбинату в очередной раз перенести сроки выполнения экомероприятий, а облсовет грозит разорвать соглашение о их переносах.

Как говорят в депутатской комиссии по экологии облсовета, на это есть причины.

- В 2001 году в области была принята программа по выходу из экологического кризиса, - рассказывает ее председатель Олег Сквирский. – И к 2005-му «Запорожсталь» должен был закончить природоохранные мероприятия по кислородно-конвертерному цеху, аглофабрике (именно они дают наибольшее количество выбросов) и защите воздушного и водного бассейнов. Основные они не выполнили. Прошло 4 года судов, комбинат не заплатил ни одного штрафа. В 2009 году с ним было заключено соглашение на продление сроков мероприятий до 2017 года. И в течение месяца они должны были предоставить графики их выполнения. Прошел год, из 11 прописанных в договоре пунктов начал выполняться только один.

Потому депутаты и намерены инициировать разрыв договора, по которому давалась отсрочка по выполнению проведения природоохранных мероприятий. Если это произойдет, «Запорожсталь» вернется к обязательствам 2005 года. Комбинат не будет иметь права на выбросы, придется раскошелиться на многомиллионные штрафы.

– Да, в 2009 году произошло снижение выбросов вредных веществ на 3,6 тысячи тонн, - продолжает Олег Сквирский. – Но, по данным городской СЭС в 2009 году, качество атмосферного воздуха по уровню загрязнения остается не допустимым для жизни.

При этом, по всем показателям выбросов по Запорожью, комбинат «Запорожсталь» выбрасывает 50-60% от общего количества грязи. По углекислому газу и того 73,3%. Что здесь говорить, если в жилой зоне предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воздушном бассейне превышена от 2 до 4 раз.


Комбинат продолжает дымить
Комбинат продолжает дымить
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт