Ольга КЛИМЕНКО (5 мая 2010)

Запорожью невыгодна федерация Комментарии: 2

Вопрос возможной федерализации Украины весьма активно муссируется в обществе. Причиной тому стали громкие заявления вице-премьера, министра региональной политики Виктора Тихонова. Он уверяет, что федерация сегодня – единственно возможный способ удержать украинское государство от раскола и подтянуть национальную экономику до достойного уровня. По словам самого вице-премьера, ждать уже нельзя, так что в конце мая начале июня в Украине, возможно, организуют по этому поводу заседание Международного конгресса политических советников.
Насколько возможно продвижение такого сценария и чем это может обернуться конкретно для Запорожья и жителей города – вопрос, на который попытались ответить наши корреспонденты вместе с экспертами.
По словам специалистов, федерация предполагает появление больших по размеру административно-территориальных единиц, чем области. В таком случае, хочешь не хочешь, а окажемся мы под крылом соседа-Днепропетровска. Стоит ли говорить, что все ресурсы - финансовые, культурные и человеческие - подтянутся ближе к новому центру.
- На самом деле очень трудно представить, как будет выглядеть Запорожье в составе Днепропетровского края, так же как и федеративную Украину, - рассуждает заведующий отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея  Владимир Линников. – Даже во время оккупации Украины немецкими войсками, когда Запорожская область была разделена между Днепропетровским и Таврийским округами, государственная система все равно была унитарной. Сегодня же нам предлагают абсолютно новую, незнакомую для нас систему. Но мне кажется весьма логичным, что самостоятельная единица развиваться будет куда стремительней и успешней. Вопрос только в том, получит ли Запорожье в случае федерализации самостоятельность.
Эксперты сходятся в одном – идеальными условиями для развития современной Украины была бы модель, в которой крупные города, в частности Запорожье, могли бы своими силами формировать бюджет без участия того же областного или пока иллюзорного федеративного совета.  
- Сегодня нам скорее нужен бюджетный федерализм – расширение полномочий регионов, а больше всего местных, городских общин, чтобы они могли самостоятельно наполнять свой бюджет, чтобы у них для этого был стимул, чтобы формировалась местная элита и местный сильный бизнес, - уверен политолог Владимир Фесенко. - Политический же федерализм пока только спекуляция. 
компетентно
«На такую реформу нужны годы упорных трудов»
Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:
- Слова Тихонова о федерализации страны - это частное мнение Виктора Тихонова. Это не мнение Партии регионов, не мнение фракции, тем более не мнение правительства. Решение по возможной федерализации государства может быть реализовано только через внесение изменений в Конституцию Украины. Это очень серьезные изменения порядка принятия решений, уровней и масштаба компетенции органов регионального управления  и так далее. На их принятие нужны годы.


Евгений Карташов с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко и сейчас находят общий язык
Евгений Карташов с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко и сейчас находят общий язык
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт